Сокращение на работе из-за коронавируса — могут ли сократить штат на фоне эпидемии?


Эпидемия коронавируса, карантин, остановленная деятельность, растущие убытки, нарастающий кризис — всё это заставляет работодателей все чаще думать об увольнении работников, в том числе и о сокращении персонала.

Может ли руководитель законно сократить сотрудников в период карантина, самоизоляции, а также после их окончания? Что делать сокращенному работнику для защиты своих прав?



Будут ли сокращать штат на работе из-за коронавируса?

В п.2 ст.81 ТК РФ содержится основания для увольнения работника в виде сокращения численности или штата. Данная процедура всегда начинается по инициативе работодателя и требует строго определенного порядка.

Как минимум, нужно за 2 месяца письменно сообщить сотрудникам, попадающим под сокращение, о том, что они будут уволены, и предложить им другие имеющиеся вакантные должности.

Процедура эта не быстрая и сразу на следующий день сократить персонал не получится, тем более в массовом порядке, где сроки предупреждения увеличиваются до 3 месяцев.

В период коронавируса и нарастающего кризиса сокращений сотрудников не избежать. Организации будут терпеть убытки, закрываться, деятельность будет нерентабельной. Однако подходить к процессу увольнения нужно в крайнем случае, стараться не допускать массовых сокращений.

Главная задача каждого работодателя на фоне эпидемии коронавируса — это максимально сохранить занятость на предприятии, предотвратить массовых увольнений и сокращений.

Государство предлагает возможные варианты поддержки для организаций, сохраняющих персонал — беспроцентные кредиты, отсрочки по налогам, взносам, снижение ставок по страховым отчислениям, безвозмездные выплаты финансовой помощи в размере 12130 руб. в расчете на каждого работника.

Решение сократить сотрудников можно принимать только в случае отсутствия других выходов из ситуации. Такие решения в любом случае будут приниматься, по мнению экспертов, отголоски возникшей ситуации из коронавируса будут слышны еще не один год после завершения эпидемии.

Несмотря на все сложности, Минтруд рекомендует работодателям не прибегать к крайним мерам в виде сокращения персонала, а пытаться настроить рабочий процесс удаленно из дома, стараться перестроиться согласно возникшим реалиям. Для дистанционной работы нужно составить приказ, дополнительное соглашение к трудовому договору, а также обеспечить работника необходимыми средствами для организации нормальной работы в домашних условиях, продумать способы взаимосвязи.

В период объявленного карантина из-за коронавируса о сокращении персонала задумываются не только те организации, которые временно закрылись и терпят убытки, но и те, которым разрешено работать из-за значительного снижения клиентов.

Прежде, чем сокращать штат, работодателю нужно продумать о возможности внедрения следующих временных мер:

Недопустимыми для работодателя действиями в период эпидемии по коронавирусу является:

  • необоснованное снижение заработной платы (исключением является сокращение рабочего дня, недели, перевод на неполную ставку);
  • невыплата зарплаты работникам тех организаций, которые закрыты на период карантина (заработную плату нужно сохранить не период объявленных нерабочих дней);
  • необоснованное увольнение сотрудников — принуждение к написанию заявления по собственному желанию, увольнение по собственной инициативе при отсутствии на то законных оснований (эпидемия коронавируса — это не основание для расторжения трудового договора, перечень всех оснований по инициативе работодателя закреплен в ст.81 ТК РФ);
  • неправильное сокращение персонала — отсутствие заблаговременного письменного предупреждения, отсутствие дополнительных компенсирующих выплат, необоснованность сокращения, нарушение прав отдельных категорий работников, которых нельзя сократить (за исключением полной ликвидации организации).

Кого нельзя сократить сотрудника в период карантина?

Если предприятия закрыто в связи с карантином из-за коронавируса, работники распущены по домам с сохранением заработной платы до окончания объявленных нерабочих дней, то сократить такой персонал можно только в случае полной ликвидации организации.

Существуют категории работников, которых можно сократить только при ликвидации и ИП. Если предприятие полностью не закрывается, а лишь сокращает численность персонала, то особо защищенные категории сотрудников не подлежат сокращению.

Нельзя сократить следующие категории сотрудников (ст.261 ТК РФ):

  • беременная сотрудница;
  • работница, воспитывающая ребенка до 3 лет;
  • родитель при наличии в семье трех и более несовершеннолетних, а также при отсутствии работы у второго родителя (многодетная мать или отец);
  • одинокий родитель, воспитывающий ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет.

Указанные лица подлежат сокращению в последнюю очередь. Работодателю нужно инициировать полную ликвидацию организации, чтобы уволить данные категории сотрудников (при этом основанием для увольнения будет п.1 ст.81 ТК РФ).

Кроме того, нельзя сократить работников, которые:

  • находятся на больничном;
  • находятся в отпуске (ежегодном, за свой счет, учебном).

Процедуру сокращения для сотрудников, пребывающих в отпуске или на больничном (в том числе и в связи с карантином по коронавирусу), можно начать только после окончания указанных периодов по факту выхода на работу.

Могут ли уволить беременную женщину и находящуюся в декрете?


Согласно ст.261 ТК РФ уволить работницу в состоянии беременности нельзя. Ее сокращение допускается только в одном случае — если полностью ликвидируется предприятие или закрывается ИП.

Согласно ст.256 ТК РФ, не подлежат сокращению также женщины, которые находятся в декретном отпуске.

Беременные женщины и находящиеся в декретном отпуске могут быть уволены только при полном закрытии предприятия.

Мишустин о массовых увольнениях персонала в России

Мишустин предостерег работодателей применять сокращения штата или численности без наличия на то веских оснований.

Сокращение, тем более массовое, должно стать крайней мерой, когда организации грозит банкротство.

Премьер-министр Михаил Мишустин твердо высказался о том, что не нужно пользоваться шумихой вокруг коронавируса и решать личные проблемы, нарушителей прав работников будут жестко наказывать.

Если директор с целью оптимизации расходов хочет сократить нескольких работников, то делать это в период коронавируса не рекомендуется. Есть риск, что сотрудник обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию, которая, в свою очередь, выявит необоснованность сокращения в период эпидемии.

Все случаи увольнений и сокращений будут строго проверяться, контролирующие органы на фоне эпидемии будут значительно пристальнее следить за действиями работодателей. Поэтому воспользоваться возникшей ситуации с коронавирусом и сократить персонал будет не самым лучшим решением для руководителя.

Если работодателю нужно уволить часть персонала, то для начала нужно пытаться договориться об увольнении по собственному желанию с возможной выплатой компенсаций. Только это основание не будет выглядеть подозрительно в период коронавируса.

Тем более нельзя допускать сокращения, если нет реальных причин для этого действия. Сейчас любое обращение бывшего работника в Трудовую инспекцию вызовет проверку организации, которая с большой вероятностью найдет какие-либо нарушения и выпишет штраф, плюс к этом может потребовать восстановить сокращенного на работе с выплатой ему компенсации.

Видео о высказываниях Мишустина в связи с увольнениями и сокращениями на фоне коронавируса:

Что делать работнику, если его уволили во время эпидемии?

Если работодатель все-таки уволил работника на основании п.2 ст.81 ТК РФ, то работнику нужно понять, нарушены ли его права, и в случае выявления нарушений обратиться в Трудовую инспекцию.

В период карантина из-за коронавируса обращаться следует онлайн на сайте онлайнинспекция.рф, где открыта специальная горячая линия. Личный прием граждан в отделениях сейчас не ведется.

По указанной ссылкой можно задать вопрос и получать онлайн консультацию в течение трех рабочих дней, а также подать жалобу на незаконное сокращение. Обращение будет рассмотрено в течение месяца.

То есть сейчас для подачи жалобы на незаконные действия и нарушение прав по ТК РФ не нужно выходить из дома, все вопросы решаются в удаленном порядке через интернет.

В жалобе обязательно нужно указать свои данные, анонимные заявки рассматриваться не будут.

Прежде, чем подавать жалобу на работодателя в связи с незаконным увольнением, рекомендуем убедиться в нарушении прав.

Сокращенному по п.2 ст.81 ТК РФ нужно проанализировать следующие моменты:

  1. Входит ли сокращенный в льготную категорию работников, которых нельзя сокращать.
  2. Находился ли работник в период сокращения в отпуске или на больничном.
  3. Было ли предупреждение за 2 месяца до увольнения.
  4. Предлагались ли другие вакантные места работодателем.
  5. Выплачено ли выходное пособие при сокращении.
  6. Носило сокращение массовый характер или это был единичный случай.
  7. Действительно ли предприятие сильно страдает в финансовом плане в период эпидемии, было ли данное сокращение — единственным выходом для руководителя.

Если нарушений со стороны руководства работник не увидел и жаловаться в Трудовую инспекцию не хочет, то необходимо в течение двух недель со дня сокращения встать на учет в Службу занятости для оформления пособия по безработице. В этом случае при нетрудоустройстве за работником сохранится выходное пособие еще на 2 месяца.

Правильный порядок сокращения для работодателей в 2020 году

Прежде, чем принять решение о сокращении на фоне коронавируса, руководителю нужно особо тщательно продумать, насколько это обоснованно. Сокращать и увольнять работников без их желания во время эпидемии опасно и нужно допускать только в случае крайней необходимости.

Что нужно сделать работодателю, чтобы сократить численность или штат законно:

  1. Определиться с перечнем сотрудников, подлежащих увольнению.
  2. Продумать обоснованность решения о сокращении.
  3. Оформить приказ о сокращении с перечнем сотрудников.
  4. Подготовить проект нового штатного расписания с учетом планируемого увольнения.
  5. Работнику передать письменное уведомление за 2 месяца до увольнения.
  6. Предложить сотруднику другие свободные должности в организации в письменном виде, при наличии таковых, можно это указать в уведомлении о сокращении.
  7. За 2 месяца уведомить Центр занятости о сокращении.
  8. За 2 месяца уведомить Профсоюз, если он есть.
  9. В последний рабочий день рассчитать выходное пособие за 1 месяц и выплатить его работнику с прочими выплатами.
  10. Оформить приказ об увольнении и внести запись в трудовую книжку.
  11. Если в следующие 2 месяца работник не устраивается на работу, то ему нужно выплатить еще одно выходное пособие в размере среднего заработка за 1 месяц.
  12. Если по прошествии третьего месяца бывший работник приносит справку от Службы занятости, то ему выплачивается еще одно выходное пособие за 1 месяц.

Уменьшить двухмесячный срок предупреждения можно только в одном случае — договорить с работником о более раннем увольнении с выплатой компенсаций и заключить с ним соответствующее соглашение.

Штрафы за незаконные действия в период карантина

Ответственность для работодателей нарушителей устанавливает ст.5.27 КоАП РФ:

  • 1-5 т.р. — для должностных лиц и ИП;
  • 30-50 т.р. — для предприятий.

Также незаконно сокращенному работнику придется выплатить компенсацию за вынужденное отсутствие на работе в размере среднего заработка.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (812) 449-45-96 доб.885 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ
8 (800) 700-99-56 доб. 286 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ
Это быстро и бесплатно!


Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 938-43-28 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 467-43-31 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+7 (800) 511-52-74 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Пестова Эллада

    Мойте руки и всё будет вери гуд ).

    Ответить