Время нахождения в декрете нужно правильно обозначить в табеле. Данный документ служит для учета рабочего времени в организации.
Явки на работу, отсутствие по каким-либо причинам, отработанное время нужно обозначать специальными кодами – цифровым или буквенным.
Правила учета рабочего времени
Каждая организация обязана обеспечить должный учет рабочего времени. Нахождение работника на трудовом месте или его отсутствие нужно фиксировать в специальном учетном документе – табеле.
Каждая компания вправе выбрать один из двух способов учета отработанного времени:
- отмечать только отклонения от явок – отметка для соответствующего дня проставляется только в том случае, если работник отработал меньше положенного времени либо отсутствовал по какой-либо причине (больничный, отпуск, командировка, прогул или иное);
- обозначать каждый день соответствующим кодом, включая и обычные явки, когда отработан полный рабочий день.
Для оформления можно использовать одну из существующих типовых форм (Т-12 или Т-13) либо разработать свой бланк.
Коды для обозначения можно найти на титульном листе формы Т-12. Можно разработать свои кодовые обозначения. Существуют цифровые и буквенные коды. Организация может самостоятельно выбрать, какие именно кодовые обозначения она будет использовать – буквы или цифры.
Учет рабочего времени ведет ответственный работник – начальник отдела, кадровый работник или иное лицо, в обязанностях которого присутствует данная функция.
Как обозначить декрет до 1.5 и 3 лет?
Время отсутствия сотрудника на работе в связи с пребыванием в отпуске по уходу за ребенком нужно обозначить следующими кодами:
- буквенный – ОЖ;
- цифровой – 15.
В клетке ниже, где проставляется количество отработанных часов за день, ничего не заполняется.
Отметки в табеле учета рабочего времени проставляются на основании приказа о предоставлении отпуска до 1.5 или 3 лет.
Возможна ситуация, когда работник, находясь в декретном отпуске по уходу до 1.5 или 3 лет ребенка, выходит на работу на неполный рабочий день. В ст.256 ТК РФ прописано такое право сотрудника.
В случае совмещения декрета с работой, нужно отмечать обозначения через дробь:
- буквенный – ОЖ/Я;
- цифровой – 15/01.
В клетке для указания отработанного времени указывается соответствующее количество часов.
Если сотрудник досрочно выходит на работу на полный день, то декрет по уходу за ребенком прекращается. В табеле учета при этом отмечается код Я или 01 с обозначением отработанных часов.
Время отпуска по беременности и родам обозначается в табеле кодами Р или 14 – образец заполнения.
Пример обозначения
Отпуск по уходу до 1.5 или 3 лет обозначается в табеле Т-13 следующим образом:
Выводы
Время декрета до 3 лет ребенка обозначается в табеле специальными кодовыми обозначения – ОЖ или 15. При выходе на работу раньше срока на неполный день обозначения следующие – ОЖ/Я или 15/01.
Если сотрудник выходит на полный день, отпуск прекращается, в табеле отмечается – Я или 01.
