Учет амортизации нематериальных активов – бухгалтерский счет 05, проводки, срок использования НМА. Налоговый учет

фото-1Нематериальными активами (НМА) организации считаются имущественные объекты, которые хоть и не обладают физически выраженной формой, но, однако, приносят предприятию-правообладателю экономическую пользу – выгоду.

Иначе говоря, разумное применение НМА способствует получению и росту прибыли.

Полноценными объектами НМА в компании могут признаваться зарегистрированные патенты, товарные знаки, имущественные права, программное обеспечение и прочие активы подобного рода.


Общие сведения

Нематериальные активы в бухучете небезосновательно относятся к категории внеоборотных активов, что обуславливает определенные их сходства с основными средствами. Их учет ведется в специальных карточках по форме НМА-1.

Так, объекты НМА, как правило, эксплуатируются компанией-правообладателем на протяжении достаточно длительного времени, обычно превышающего двенадцатимесячный период.

Кроме того, они также постепенно переносят свою балансовую стоимость на фактическую себестоимость изготавливаемой, производимой продукции (предоставляемых услуг, выполняемых работ) в порядке амортизации, то есть возмещения накапливаемого износа в течение ряда отчетных периодов.

Нужно отметить, что амортизация НМА, её бухгалтерский и налоговый учет имеют на предприятии свою специфику. Прежде всего, это связано с некоторыми сложностями, неизбежно возникающими при достоверном определении точного срока полезной эксплуатации таких объектов.

К примеру, период действия зарегистрированного патента может устанавливаться соответствующими нормами юридического характера.

Однако не для всех НМА можно однозначно определить срок действия (амортизации).

Таким образом, в учетной практике принято считать, что для нематериальным активам, по которым не представляется возможным четкое ограничение времени эксплуатации, устанавливается условный срок службы, равный 20 (двадцати) годам.

Соответственно, амортизация подобных объектов должна осуществляться предприятием на протяжении данного срока. В налоговом учете, однако, период амортизации при таких обстоятельствах сокращается зачастую до 10 (десяти) лет.

Некоторые объекты НМА, между прочим, учитываются на хозяйственном балансе компании, но при этом вообще не амортизируются. Речь идет, например, о деловой репутации предприятия – разнице между фактической ценой приобретения компании и балансовой стоимостью её активов.

Это, конечно, отдельный случай, но в большинстве возникающих ситуаций организации-правообладателю все-таки придется начислять и учитывать амортизацию имеющихся нематериальных активов. Совершение данной процедуры имеет свои особенности, что выражается как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Понятие амортизации, её экономический смысл, способы начисления, методику учета также следует рассмотреть более детально.

Читайте также: Бухгалтерский учет нематериальных активов.

Понятие кратко и назначение

Амортизация НМА представляет собой регламентированный процесс постепенного перенесения балансовой стоимости эксплуатируемого НМА на фактическую себестоимость производимой (изготавливаемой) продукции, оказываемых услуг, выполняемых работ.

Первичная стоимость амортизируемого объекта, изначально учтенная по балансу, переносится определенными частями на себестоимость товара.

Иными словами, амортизационные отчисления в экономике предприятия небезосновательно считаются элементом себестоимости производимого продукта (выполняемой работы, оказываемой услуги).

Процесс такого перенесения стоимости осуществляется на протяжении полезного срока эксплуатации НМА, являющегося, по сути, установленным сроком амортизации.

фото-2Таким образом, нормы начисления амортизации для нематериальных активов определяются на основе двух важных параметров:

  • срок их полезной эксплуатации;
  • первичная стоимость данных объектов.

Как уже говорилось ранее, если у специалистов предприятия отсутствует возможность достоверного определения срока эксплуатации НМА, подлежащего амортизации, считается, что он соответствует двадцатилетнему периоду.

Однако фактическая продолжительность амортизационного периода в этом случае не должна быть больше, чем срок деятельности самой организации.

Актив или пассив?

Амортизационные начисления для нематериальных активов списываются обычно на бухгалтерские счета, по которым учитываются понесенные организацией расходы.

Выбор конкретных счетов для списания амортизации НМА предопределяется сферой использования соответствующего объекта.

Это может быть изготовление продукции, сбыт товаров, административные цели и другие варианты. Таким образом, дебет затратных счетов (20,44,26) корреспондирует в этом случае с кредитом 05-счета.

Если НМА целенаправленно применяется компанией-правообладателем для формирования иных внеоборотных активов (к примеру, для возведения здания), амортизационные начисления по такому НМА фиксируются корреспонденцией 08-счета (дебет) с 05-счетом (кредит).

Фиксация амортизации НМА на бухгалтерском 05-счете, имеющем пассивный характер, вовсе не является основанием для утверждения о том, что амортизационные отчисления учитываются в активе/пассиве хозяйственного баланса.

Бухгалтерский баланс, как известно, формируется по нетто-оценке соответствующих величин, то есть за вычетом регулирующих значений.

Соответственно, в балансе не предусматривается отдельное отражение амортизации.

По каким объектам НМА не начисляется?

Начисление амортизации по конкретным объектам НМА не допускается на предприятии в следующих ситуациях:

  • фото-3Если для таких активов не получается достоверно определить точный срок эксплуатации, который, как известно, является основным параметром расчета амортизационных начислений. Таким объектом может являться любое произведение искусства, логотип компании. Неопределенный срок использования объекта не позволяет предприятию начислять амортизацию и признавать соответствующие расходы. Однако бухгалтерскими стандартами все же предусматривается возможность установления периода эксплуатации для «бессрочного» объекта путем ежегодной ревизии сложившейся ситуации, результатом которой, как ожидается, может стать конкретизация срока его использования. Установление срока пользования для НМА позволит начислять его амортизацию.
  • Некоммерческие организации не вправе начислять амортизацию собственных нематериальных активов.

Срок полезного использования в бухучете

Сроком полезной эксплуатации объекта НМА считается временной период, на протяжении которого организация-правообладатель намеревается применять данный объект для извлечения экономической выгоды.

Измеряется этот срок общим количеством месяцев использования объекта. Он устанавливается специалистами предприятия в момент зачисления нематериального актива на учет.

Этот срок, по сути, является периодом амортизации НМА и, соответственно, используется для расчета размеров амортизационных отчислений.

Как уже говорилось ранее, если для конкретного НМА установить четкий срок эксплуатации не представляется возможным, такой актив считается условно-бессрочным, то есть имеющим неопределенный период использования, что не позволяет его законно амортизировать.

Срок эксплуатации (амортизации) объекта должен превышать 12 (двенадцать) месяцев, так как данный критерий является обязательным для признания нематериального актива в бухгалтерском учете.

Чтобы достоверно определить амортизационный срок для конкретного объекта НМА в бухучете, необходимо руководствоваться следующими параметрами:

  • прогнозируемый срок полезной эксплуатации актива, на протяжении которого могут извлекаться экономические выгоды;
  • срок действия законных прав у предприятия, легально обладающего продуктами интеллектуальной деятельности, а также период обязательного контроля над такими активами.

Бухгалтерский учет

фото-4Бухучет амортизационных отчислений для НМА осуществляется по 05-счету.

Исключениями в этом случае являются ситуации, когда списание амортизационных начислений для объектов производится по кредиту 04 счета, непосредственно корреспондирующего с дебетом затратных счетов, то есть без применения 05-счета.

Если говорить о 05-счете в аспекте бухучета, то надо отметить, что он является балансовым счетом пассивного характера, имеющим кредитовое сальдо.

Счет 05 используется на предприятии для обобщения данных о накопленном износе по нематериального актива, пребывающим в собственности компании-правообладателя.

Согласно общепринятому подходу, начисление амортизации учитывается по кредиту 05-счета, а списание амортизационных начислений отражается по дебету 05-счета.

Какой проводкой отражается начисление?

Типичные корреспонденции счетов, обычно используемые для бухучета начисления амортизации НМА:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Проводка: начислена амортизация объекта НМА:

  • в производстве

20-счет, 23-счет

05-счет

  • для административных целей

26-счет

  • для сбыта продукции

44-счет

  • для создания иного внеоборотного актива

08-счет

  • при передаче прав неисключительного характера иным субъектам

91/2-счет

Начисленная амортизация НМА, выбывших на тех или иных правовых основаниях, списывается проводкой: 05 (дебет), 04 (кредит).

О выбытии нематериальных активов читайте здесь.

Налоговый учет

фото-5Для налогового учета сроком эксплуатации НМА считается временной период, измеряемый в годах/месяцах, на протяжении которого соответствующий актив будет эффективно способствовать достижению целей и выполнению задач предприятия-правообладателя.

Данный период определяется для амортизируемого объекта непосредственно при вводе его в эксплуатацию.

Его продолжительность должна быть больше 12 (двенадцати) месяцев.

Амортизационные группы

Предусматривается распределение объектов НМА на 10 (десять) амортизационных групп по срокам эксплуатации (в количестве лет):

  • Первая (I) – от 1 (одного) до 2 (двух).
  • Вторая (II)– более 2 (двух) и до 3 (трех).
  • Третья (III)– более 3 (трех) и до 5 (пяти).
  • Четвертая (IV) – более 5 (пяти) и до 7 (семи).
  • Пятая (V) – более 7 (семи) и до 10 (десяти).
  • Шестая (VI) – более 10 (десяти) и до 15 (пятнадцати).
  • Седьмая (VII) – более 15 (пятнадцати) и до 20 (двадцати).
  • Восьмая (VIII) – более 20 (двадцати) и до 25 (двадцати пяти).
  • Девятая (IX) – более 25 (двадцати пяти) и до 30 (тридцати).
  • Десятая (X) – более 30 (тридцати).

Выводы

Как и основные средства компании, объекты НМА постепенно переносят свою первичную (актуальную) стоимость на фактическую себестоимость продукции/услуг/работ через процедуру амортизации.

Амортизационный процесс осуществляется на протяжении регламентированного периода эксплуатации актива, установление которого имеет свои нюансы в налоговом и бухгалтерском учете.

Возможность достоверного определения срока использования НМА является основанием для его амортизации. Начисление и списание амортизации для НМА подлежат тщательному бухучету.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 Практикующий бухгалтер ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru