Бесплатный юрист: +7 (499) 490-27-62, +8 (800) 500-27-29 доб.849








Правила определения срока полезного использования нематериальных активов. НМА с неопределенным СПИ



Амортизация нематериальных активов (НМА) во многом зависит от срока их полезного использования или регламентированного периода эксплуатации, являющегося одним из наиболее важных показателей.

Если учесть, что НМА по определению не имеет физического выражения, но может приносить экономическую выгоду на протяжении своего срока полезного использования (СПИ), установление конкретной продолжительности данного периода зачастую оказывается настоящей проблемой для руководства предприятия-правообладателя.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь и получите ответ за 5 минут

Это быстро и бесплатно!

Нередко у специалистов возникает вопрос о том, как правильно назначить СПИ для того или иного нематериального актива – онлайн-ресурса организации, её деловой репутации, изобретательского патента.

Кроме того, владельцу НМА необходимо знать, как корректно поступить в ситуации, при которой установление точного срока эксплуатации для конкретного имущественного объекта не представляется возможным.

Что это такое?

Регламентированным сроком полезного использования НМА принято считать установленный период времени, на протяжении которого, как ожидается, предприятие-правообладатель будет получать определенные экономические выгоды (дополнительные доходы, прирост прибыли) от его практического применения.

Для целей бухгалтерского учета срок использования может выражаться в количестве месяцев (лет) будущей эксплуатации соответствующего актива. Чтобы амортизировать нематериальный актив в бухучете, необходимо уточнить его СПИ.

В налоговом учете, однако, объекты НМА, имеющие стоимость более ста тысяч рублей, могут законно амортизироваться и в тех случаях, когда достоверное определение конкретного срока эксплуатации для них не представляется возможным.

Примечательно, что сам факт достоверного установления срока полезного использования или невозможности его точного определения должен быть четко зафиксирован как в бухгалтерском учете, так и в учете налогового назначения.

Неопределенность срока эксплуатации официально констатируется предприятием в том случае, если свойства и характерные особенности данного актива не позволяют его владельцу достоверно и точно установить продолжительность соответствующего периода.

В бухучете, как уже говорилось ранее, нематериальный актив с неопределенным сроком полезного использования не может амортизироваться.

Важный нюанс – срок использования конкретного НМА не должен быть меньше двенадцати месяцев, так как это противоречит ключевым критериям признания соответствующего актива, предусмотренным ПБУ/14/2007.

При этом продолжительность не должна быть больше периода деятельности компании-правообладателя.

Объекты НМА с неопределенным СПИ

Следует отметить, что установление срока эксплуатации для нематериального актива по периоду действия исключительных прав организации на соответствующие активы допускается лишь для тех объектов, в отношении которых правообладателем оформлялись надлежащие охранные документы (как вариант, патенты, свидетельства, прочие бумаги).

Если такие бумаги у правообладателя НМА отсутствуют, продолжительность срока эксплуатации для подобного актива определяется предприятием сообразно ожидаемому сроку применения объекта, на протяжении которого планируется получение конкретных экономических выгод.

Если же и этот вариант не представляется возможным, срок будет считаться неопределенным.

Как определить в бухучете?

Период устанавливается непосредственно при зачислении соответствующего актива на бухучет.

Определять конкретную продолжительность СПИ по объектам в бухгалтерском учете необходимо для последующего начисления их амортизации.

Если же срок оказывается неопределенным, амортизировать его в бухгалтерском смысле не получится.

Если руководствоваться действующими нормами ПБУ/14/2007, период полезного использования конкретного нематериального актива предопределяется следующими значимыми параметрами:

  • продолжительность периода времени, на протяжении которого предприятие-правообладатель намеревается использовать НМА по назначению и, как результат, получать ожидаемую финансовую выгоду;
  • продолжительность временного периода, на протяжении которого предприятие, законно владеющее внеоборотным активом, обладает соответствующими правами или легальной возможностью контроля над объектом (иначе говоря, регламентированный срок действия законных прав организации на конкретный объект НМА).

Требованиями бухгалтерского учета регламентируется ежегодная ревизия СПИ для нематериальных активов. Так, адекватное изменение учетного срока использования актива является необходимым, если предполагается ощутимое сокращение/увеличение временной продолжительности периода его полезного использования.

Каждый факт пересмотра периода применения НМА фиксируется документально.

Кроме того, если объект на предприятии был ранее отнесен к активам, не имеющим определенного срока эксплуатации, следует проводить ежегодную его ревизию с целью уточнения возможности установления для него периода полезного использования.

Как устанавливается в налоговом учете?

В учете, регулярно осуществляемом на предприятии для налогообложения заработанной прибыли, продолжительность периода использования устанавливается непосредственно при вводе его в действие.

Во внимание принимаются сроки действия охранных документов, параметры заключенных соглашений, а также иные условия, ограничивающие продолжительность СПИ.

Для отдельных разновидностей нематериальных активов допускается произвольное установление сроков эксплуатации, продолжительность которых, однако, не должна быть меньше двух лет.

Речь идет об исключительных правах предприятия на селекционные разработки, применение топологических макетов для интегральных микросхем, полезные паттерны, образцы промышленного назначения, изобретения, базы данных, программное обеспечение, а также о владении информацией, являющейся ноу-хау.

Если в бухгалтерском учете для некоторых нематериальных активов констатируется неопределенный срок эксплуатации, то в налоговом учете по таким объектам назначается обычно период использования, соответствующий 10 (десяти) годам.

Помимо этого, в налоговом учете не допускается ревизия срока эксплуатации, однажды установленного для определенного объекта НМА. Этим обстоятельством налоговый учет НМА также отличается от бухучета.

Выводы

Срок полезного использования имеет существенное значение для корректной амортизации соответствующих объектов.

В бухгалтерском учете, однако, нормативный подход к определению периода использования таких активов несколько отличается от практики, регламентированной законодательством для налогового учета. Данное обстоятельство следует принимать во внимание.

Особенно это касается тех ситуаций, при которых точное установление срока полезного применения НМА является затруднительным.

Период эксплуатации НМА и факт неопределенности данного срока подлежат в бухучете ежегодной ревизии.


Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь и получите ответ за 5 минут

Это быстро и бесплатно!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 Практикующий бухгалтер ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru