Заполнение отчета об изменениях капитала организации за 2021 год — что собой представляет, скачать образец и бланк

Отчет, предоставляемый пользователям по форме № 3 – один из видов отчетных документов, которую бухгалтера российских предприятий составляют по итогам календарного года.

Данная статья описывает вопросы, касающиеся отчета об изменениях капитала за 2021 г. Основной акцент и более детальный разбор коснется порядка заполнения строк отчетной формы.

Что такое отчет об изменениях капитала простым языком

Так называется контрольный документ, аккумулирующий данные о результатах операций, проведенных с собственными деньгами предприятия по итогам отчетного периода. Форма №3 отражает динамику изменений СКК (собственный капитал компании). В совокупности информация детализируются по показателям прибылям и убыткам за налоговый год.

Отдельной позицией показываются данные по:

  • изменению УК (уставного капитала);
  • выпуску ЦБ (ценных бумаг);
  • переоценки актива (имущества) компании.

Главная цель составления отчета — предоставление контролирующим органам информации о том, какой из видов капитала изменился за отчетный год и на какую величину. Форма №3 не является строго обязательной к применению, можно составлять, применяя также формат word, рекомендованной ФНС, но важно увязать показатели с другими видами отчетности.

Для заполнения нужно применить бланк, утвержденный Приказом Минфина РФ №66 в последней редакции от 19.04.2019

Правила составления отчета

Для данной отчетности предусмотрена типовая форма, которая рекомендуется к использованию. Бланк допускается дополнять показателями, показывать в более расширенном формате, в зависимости от специфики российской организации. Отчетность должен как минимум содержать следующие параметры:

  • реквизиты фирмы;
  • подробная информация о движении 3-х видов капитала;
  • информация о процентах акций, принадлежащих ЮЛ;
  • изменения положения по учетной политике;
  • данные о динамике показателей нераспределенной прибыли и непокрытых убытков организации.

Распечатанный экземпляр, предназначенный для отправки налоговикам, обязательно подписывается руководителем предприятия с проставлением даты создания.

Важно! При составлении формы №3 необходимо обратить особое внимание на значимые моменты: сведения об изменениях вносятся не только за 2021 г., но и за 2 предыдущих периода (2020, 2019 г.).

В отчете скобками (круглыми) обводятся минусовые цифры, а ед. изм. Допускается указывать как тысячи, так и миллионы рублей.

Документ не должен содержать ошибки, поэтому показатели надо внимательно перепроверить, если обнаружится искажение, лучше взять новый бланк и вписать данные капитала организации правильно.

Кому нужно заполнять и сдавать приложения к балансу

Форма №3 «Отчет об изменениях капитала» является приложением годовой бухгалтерской отчётности. Его сдают все юридические лица, работающие на территории России и относящиеся к сфере среднего и крупного бизнеса, у которых структура состоит из собственных акций и уставных долей собственников. Освобождены от необходимости отправки документа контролирующим органам такие предприятия, которые:

  • применяют упрощённый способ ведения учёта;
  • относятся к бюджетной сфере (некоммерческие организации);
  • занимаются вопросами кредитования и страхования.

Не составляют такой отчет и представители малого бизнеса.

Срок сдачи в 2022 году

Форма № 3 сдается не позднее истечения 3-х месяцев после завершения календарного года. Следовательно, за текущий отчетный период (2021 год) крайний срок сдачи документа – 31 марта 2022 г.

Куда подавать

Форма №3 по ОКУД 0710023 предприятия сдают по прикрепленному адресу территориального отделения налоговой инспекции. Росстат также получает его.

Формирование отчета об изменениях капитала иногда требуется для собственников компании или вышестоящих структур. При этом сроки его предоставления устанавливаются индивидуально или по запросу.

В каком виде подавать

Отчет об изменениях капитала допускается предоставлять на бумаге или как электронный файл. Отправляется форма №3 напрямую контролирующим органам или через оператора по специализированным каналам связи.

Бухгалтерская отчетность за 2021 год для подачи в 2022 году:

Заполнение отчета об изменениях капитала за 2021 год

Порядок формирования и бланк «Отчета об изменениях капитала» определен приказом Минфина 66н ред. от 2.01.2007 г. Заполнять его можно вручную, с помощью компьютера или с использованием бухгалтерских программ, например 1с.

Оформляем шапку документа

На первой странице отчета вписывается год, то есть отчетный период, за который он составляется. Далее указывается полное название юридического лица, а также следующая информация:

  • дата подготовки;
  • код по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций);
  • ИНН;
  • код ОКВЭД с обязательной расшифровкой.

Последний параметр – это номер основного вида экономической деятельности, соответствующий Уставу.

Помимо этого, указывается организационно-правовая форма и вид собственности предприятия с проставлением кодов из общероссийского классификатора ОКОПФ и ОКФС.

Последняя строка шапки документа содержат шифры единицы измерения из ОКЕИ.  Допускается использовать для данного отчета миллионы или тысячи рублей.

Заполнение раздела 1

Первая часть документа содержит следующие данные:

  • о движении 3-х видов капиталов компании: уставного, резервного, добавочного;
  • сведения о собственных акциях предприятия, приобретенных у владельцев;
  • о нераспределенной прибыли и непокрытых убытках.

В том случае, если предприятие работает уже не первый год, то информация вносится за 3 отчетных периода, включая последний. Вновь созданные фирмы показывают данные только за 2021 год.

Иконка сайтаВ таблице отчета показатели разделены в разрезе отчетных периодов. В первой части указываются сведения за предыдущий годовой отрезок, во 2-й — за отчетный период, соответствующий календарному году. Данные этих лет должны совпадать, не должно быть отклонений.

Для внесения в форму №3 сведения об изменениях капитала систематизируются в разрезе их видов по оборотам и остаткам показателей бухгалтерских счетов, куда входят операции по:

  • отражению уставного капитала – Кт 80;
  • движение собственных акций, выкупленных у держателей – Кт 81;
  • определению размера резервного фонда – Кт 82;
  • установлению величины повышения добавочного капитала – Кт 83;
  • остаткам сумм нераспределенных доходов или непокрытых убытков – Кт 84.
  • В ячейке 3100 указывается суммированный остаток пассивных бухгалтерских счетов, начиная с 80, заканчивая 84. Здесь нужно отразить сведения 3-х годичной давности.
  • Затем в строках с 3 200 по 3 240 точно таким же образом отражаются данные за предыдущий год. После этого вписываются необходимые сведения в пункт 3210. Далее представляется более детальная информация о распределении финансово-хозяйственных операций, которые привели к увеличению капитала в предшествующем периоде.
  • В столбце 3 показываются данные по наращиванию размера уставного капитала. Например: строка 3 210 содержит полную его величину увеличения, а ячейки с 3 211 по 3 216 показывают каналы, ставшие источниками событий. Указываются сведения в соответствии со счетом 80 бухгалтерского учёта.
  • В столбце АО отражают стоимость покупки акций, приобретенных акционерным обществом у держателей. ООО указывают данные по уставному капиталу организации. Столбец 5 демонстрирует информацию о приумножении добавочного капитала с источником формирования по 83 бухгалтерскому счету. В 6 колонке вписываются сведения о резервном капитале, внесенного бухгалтером с остатка кредита 82.
  • В столбце 7 указываются данные об увеличении прибыли или убытка, полученных из соответствующей строки отчета формы №2. Берутся показатели, учтенные после начисления налогов и образования фонда (запасного капитала). Данные берутся из бухгалтерского учета – кредита счета 84. В столбце 8 суммируются значения по всем строкам первого раздела.
  • Затем заполняются строки с 3 220 по 3 227. В ячейке 3 220 отражаются суммы снижения капитала по всем видам хозяйственной деятельности. Для заполнения строк с 3 221 по 3 227 берутся данные с дебетового оборота бухгалтерских счетов: 80, 82, 82, 83, 84 и вписываются в бланк отчета абсолютно идентичным способом, описанным ранее в данной статье.
  • Значения ячеек 3 230 и 3 240 отражают изменения показателей 2-х видов капитала: добавочного и резервного. В строке 3 200 показывается полный размер фонда организации на 31 декабря 2020 г., то есть это параметр относится к предыдущему отчетному периоду. Формируется информация на кредитах пассивных бухгалтерских регистров, берутся кредитовые сальдо с 80 по 84 счетов включительно.
  • Далее вписываются сведения по последнему отчетному периоду, точно по такому же принципу надо заполнить ячейки с 3 310 по 3 340. Тут показываются данные об увеличении или уменьшении капитала. Финальное (годовое) его значение отражается в строке 3 300.

Заполнение раздела 2

Во 2-й части формы №3 указываются исправленные данные и корректировки размера прибылей, убытков, а также другие показатели, которые сделаны в соответствии с внесенными в учетную политику изменениями.

Если подобных событий в работе предприятия не возникало, а также не было найдено искажений показателей, относящихся к предыдущим периодам, тогда этот раздел не заполняется.

При выявлении ошибок корректировки отражаются в данном отчете. Кратко разберем, как их учесть:

  • в 3-м столбце указывается общая стоимость капитала компании по состоянию на последнюю дату года, относящегося к периоду 3-х летней давности;
  • по строке 3 400 показывается сумма, сформированная до изменений;
  • в ячейке 3500 содержатся откорректированные данные.

Чуть ниже есть строки, в которых более подробно расписываются все проведенные изменения.

Заполнение раздела 3

В третьем разделе, он же последний, показываются финансовые показатели чистых активов. Здесь надо брать данные за 3 предыдущих отчетных периода по состоянию на конец каждого из них (на 31 декабря).

Для вычисления их значений можно воспользоваться простой формулой: из итоговой цифры учитываемых активов компании вычитается сумма пассивов, отраженных в бухгалтерском учете.

В конце страницы есть пояснения, которые помогут правильно заполнить отчетность за 2021 год.

Образец формы №3 с кодом по ОКУД 0710004 «Отчет об изменениях капитала» приложен отдельным файлом, его можно скачать ниже по прямой ссылке с нашего сайта.

Скачать бланк и пример заполнения за 2021 год

Скачать бланк отчета об изменениях капитала для подачи в 2022 году.

Скачать образец заполнения за 2021 год.

Выводы

Форма № 3 раскрывает значения изменений 3-х видов капитала организации:

  • добавочный;
  • резервный;
  • уставной.

В отчетности видны данные по чистым активам за последний (отчетный) год и два предыдущих. Для расчета показателей применяются правила, прописанные в приказе Министерства финансов РФ № 84н, а для отражения сведений в бухгалтерском учете – ПБУ 4 99.

Данная отчетность облегчает пользователю проводить анализ финансового результата бизнеса и поможет составить планы на будущее, рассчитать дивиденды учредителям.

Оцените статью
Практикующий бухгалтер
Добавить комментарий

Adblock
detector