Как самозанятому платить алименты на законных основаниях?

Вопрос об уплате алиментных сумм самозанятым гражданам, иногда возникает в судебной практике. Должен ли гражданин, отнесенный к категории самозанятых, платить алименты, оговоренные разделом V Семейного кодекса РФ. В каких размерах и с каких доходов могут уплачиваться назначенные алиментные суммы.

Ещё один вопрос – как контролируется корректность исполнения обязательств по содержанию детей или иных членов семьи, если плательщик – самозанятый гражданин – не имеет постоянного заработка.

Должен ли самозанятый платить алименты?

В РФ термин «самозанятый» часто применяется к физическим лицам, обеспечивающим себя работой без участия в трудовых отношениях. Иными словами, это граждане, которые зарабатывают деньги, не являясь при этом ни работодателями, ни наемными сотрудниками.

В то же время не следует отождествлять понятия «самозанятый» и «индивидуальный предприниматель», поскольку ИП приобретает официальный статус путем надлежащей госрегистрации. Самозанятые же до недавних пор фактически действовали вне правового поля.

Однако с 01.01.2019 вступил в силу федеральный закон № 422-ФЗ от 27.11.2018, который регламентирует уплату так называемого налога на профессиональный доход (НПД). При этом НПД является специальным налоговым режимом, действующим до 31.12.2028 года в порядке эксперимента. С 01.07.2020 года спецрежим НПД действует на всей территории РФ (ранее сфера его действия ограничивалась только определенными регионами).

Подробнее о налогах самозанятого.

Частью 7 статьи 2 закона № 422-ФЗ от 27.11.2018 четко оговорено, что профессиональный доход – это доход, получаемый физлицом от деятельности, осуществляя которую данное лицо не участвует в трудовых отношениях, то есть не является ни работодателем, ни наемным сотрудником. Кроме того, к профессиональному доходу может также относиться доход, получаемый гражданином от использования имущества. Из данного определения можно сделать вывод, что спецрежим НПД предназначен для самозанятых физлиц (хотя термины «самозанятый» и «самозанятость» вообще не применяются в законе № 422-ФЗ от 27.11.2018).

Так, закон № 422-ФЗ от 27.11.2018 позволяет самозанятым гражданам легализовать свою деятельность, добровольно зарегистрировавшись в качестве плательщиков НПД. Данный налог уплачивается по ставке 4% (если потребители – обычные граждане) или 6% (если потребители – юрлица или ИП). Налоговой базой является профессиональный доход в виде денежных средств, полученных самозанятым лицом от потребителей.

Каждый факт получения такого дохода фиксируется с помощью мобильного приложения «Мой налог», а соответствующие сведения автоматически пересылаются в налоговую службу онлайн. При этом сотрудники ФНС самостоятельно вычисляют сумму налога к уплате и сообщают её налогоплательщику (они это делают ежемесячно, поскольку налоговый период для НПД соответствует календарному месяцу).

Таким образом, если у самозанятого – плательщика НПД – есть доход, то он платит налог. Если же за конкретный календарный месяц доход у самозанятого отсутствует, НПД не уплачивается по итогам соответствующего налогового периода. Сведения о наличии или отсутствии налогооблагаемого дохода у самозанятого отслеживаются налоговой службой (при условии, конечно, что плательщик НПД отражает эту информацию через приложение «Мой налог»).

Получается, что данные о профессиональном доходе самозанятого лица подтверждаются официально – через ФНС (если самозанятый добровольно стал плательщиком НПД). При этом допускается, что доход плательщика НПД является нерегулярным и иногда может вообще отсутствовать. Однако это вовсе не освобождает самозанятого от обязательств по уплате необходимых алиментов.

Нормы Семейного кодекса РФ не делают исключений для самозанятых, обязанных платить алименты детям, родителям, супругам или иным членам собственной семьи (другим родственникам).

Таким образом, самозанятые должны платить предусмотренные алименты, как и любые другие обязанные лица. При этом не имеет значения – являются ли они плательщиками НПД или нет.

В каком размере уплачиваются?

Как установлено статьей 80 Семейного кодекса РФ (СК РФ), граждане обязаны содержать собственных детей, не достигших совершеннолетия. При этом уплата алиментов может осуществляться на основании соглашения между родителями или путем взыскания через суд.

Если алиментное соглашение отсутствует, выплаты на содержание детей ежемесячно удерживаются с обязанного лица в определенной доле от его заработка (1/4 заработка – на одного ребенка, 1/3 заработка – на двух детей, 50% заработка – на трех и более детей).

Если родитель – обязанное лицо – имеет нестабильный (меняющийся) доход или вообще не имеет официального заработка, суд может назначить ежемесячные алименты в твердой (фиксированной) денежной сумме, что предусмотрено статьей 83 СК РФ.

Статья 87 СК РФ предусматривает, что алименты могут уплачиваться детьми в пользу нетрудоспособных родителей, нуждающихся в материальном содержании.

Глава 14 СК РФ регламентирует возникновение алиментных обязательств перед супругами (в том числе бывшими).

Глава 15 СК РФ предусматривает ситуации, когда граждане должны содержать других своих родственников (братьев/сестер, внуков, дедушек/бабушек, отчима/мачехи, а также фактических воспитателей). Примечательно, что во всех этих случаях алименты ежемесячно уплачиваются либо по соглашению сторон (обязанного лица и получателя), либо по судебному вердикту. При этом суд будет назначать ежемесячные алименты в твердой (фиксированной) денежной сумме, что оговорено статьями 87, 91 и 98 СК РФ.

Таким образом, если обязанное лицо относится к категории самозанятых, алименты часто назначаются судом в твердой (фиксированной) сумме.

Как вариант, обязанное лицо и получатель алиментов могут оговорить размер ежемесячного материального содержания, заключив надлежащее нотариальное соглашение (глава 16 СК РФ).

С каких доходов взимаются?

Назначенные выплаты на содержание детей, родителей, супругов или иных родственников (членов семьи), которые предусмотрены соответствующими нормами Семейного кодекса РФ, могут удерживаться со следующих доходов самозанятого лица:

  1. Денежные поступления от реализации услуг, работ, товаров, имущественных прав потребителям.
  2. Доходы, полученные самозанятым от ценных бумаг (дивиденды по акциям, купоны по облигациям).
  3. Доходы, полученные физлицом от сдачи собственной жилплощади в аренду.
  4. Получаемые стипендии или пенсии.
  5. Авторские гонорары, перечисляемые гражданину.

Не удерживаются алименты со следующих поступлений, полученных самозанятым лицом:

  1. Унаследованное имущество.
  2. Средства гуманитарной помощи, адресованной гражданину.
  3. Государственные награды, выданные самозанятому.
  4. Пособия, которые выплачиваются физлицу в связи с утратой кормильца.
  5. Средства материнского (семейного) капитала.

Как проконтролировать правильность уплаты?

Самозанятый гражданин – обязанное лицо – самостоятельно контролирует корректность алиментных удержаний. При этом нужно внимательно отслеживать не только сумму и срок каждого такого платежа.

Так, плательщик алиментов должен убедиться в том, что каждый факт перечисления (или передачи) соответствующих средств получателю подтверждается документально:

  1. Безналичное перечисление – банковским платежным документом.
  2. Передача наличных денег – распиской, составленной получателем.

Любой такой документ должен подтверждать, что деньги получены вовремя и в нужном размере. При этом важно правильно указать назначение самого платежа – алименты.

Если самозанятый допустил просрочку алиментного платежа, функция контроля переходит к уполномоченному судебному приставу. Образовавшаяся задолженность принудительно взыскивается с обязанного лица в порядке исполнительного производства.

Выводы

Проблема уплаты алиментов самозанятыми гражданами имеет особое значение.

С одной стороны, надо отметить, что в российском законодательстве понятиям «самозанятость» и «самозанятый» пока ещё не хватает должной определенности.

С другой стороны, нормами Семейного кодекса РФ (СК РФ) однозначно установлено, что физические лица обязаны материально содержать собственных несовершеннолетних детей, а в некоторых случаях – уплачивать алименты в пользу своих супругов, родителей и других родственников.

При этом отсутствие стабильного и официально подтвержденного дохода вовсе не является основанием для освобождения обязанного лица от уплаты предусмотренных алиментов.

Оцените статью
Практикующий бухгалтер
Добавить комментарий

Adblock
detector