Бухгалтерские изменения с 1 января 2022 года (таблица)

Почти ежегодно государство принимает новые законы, которые меняют требования к отчетности юридических лиц. Изучите главные изменения в учетной политике на 2022 год и подготовьтесь к нововведениям уже сегодня.

Срок утверждения учетной политики 2022 года

Учетную политику организации на будущий год нужно утвердить до 30 декабря. Сделать это 31 числа не получится. Последний день года объявлен нерабочим из-за переноса выходного дня с 3 января 2021 года.

Утверждение можно выполнить в любой рабочий день. Принятые нововведения вступают в силу с даты, выбранной руководителем. За разработку обновленной политики обычно отвечает главный бухгалтер. Составить Приказ об утверждении можно в произвольной форме или по образцу.

Изменения предыдущих лет, которые влияют на учетную политику 2022 года

С 1 января 2022 года для организаций, которые не являются бюджетными, станет обязательным выполнение ФСБУ 27/2021. Если вы не обновили политику учета по упомянутым требованиям, то сделайте это с 2022 года, иначе юридическое лицо может получить штраф.

В 2018 году принят стандарт ФСБУ 25 2018, затрагивающий вопросы аренды и договоров лизинга. До конца года предприниматели могут добровольно переходить на упомянутый стандарт, пока он не стал обязательным. Установленные требования распространяются на всех предпринимателей, независимо от формы собственности юрлица и способа уплаты налогов.

Требования к первичному учету и регистрам бухгалтерии

В ФСБУ 27 2021 вводится понятие даты составления первичного учетного документа. Это дата, за которую на документе проставлена подпись. Подписать документ может работник, отвечающий за бухгалтерию, или работник, совершивший операцию. Дата составления может не совпадать с тем днем, когда произошло фактическое событие.

ПУД может распространяться на несколько хозопераций. Разрешается составлять один ПУД для повторяющихся или долгих операций: для расчета процентов, оформления поставок по одному контракту, для контроля амортизации и т.д. По длительным или многократным хозоперациям ПУД оформляется за выбранный интервал. Оформить документ необходимо в отчетную дату.

Второе понятие, которое вводится в отчетность, это оправдательный документ. Он не содержит реквизитов для оформления хозоперации. Оправдательный документ не оформляет события, но является основанием для их оформления. Информацию об оправдательном документе следует вносить в ПУД в 2022 году.

Компании получают право решать, как именно изменять форму ПУД, но в пределах разрешенных шаблонов. Обновления следует официально утвердить в рамках политики юридического лица.

Стандарт устанавливает требования к языку документации, определяет необходимость перевода, правила исправления и хранения бланков. В список нововведений входит требование составить и утвердить график документооборота.

Предприниматели не обязаны подавать отчеты через оператора ЭДО. ФНС вправе предлагать альтернативные способы для сдачи отчетов. Юридические лица, отчеты по которым включаются в ГИРБО, освобождаются от обязанности сдавать отчеты в контролирующие органы.

Как учитывать основные средства и капитальные вложения

В 2021 году становятся устаревшими ПБУ 6/01. Положения утрачивают силу 1 января. На замену приходят стандарты ФСБУ 6 2020 и ФСБУ 20 2020. Они были утверждены приказом Минфина РФ № 204 Н от 17 сентября 2020 года. Перечисленные стандарты изменяют порядок контроля над основными средствами и капитальными вложениями.

ФСБУ 6 2020

Действие стандарта не распространяется на бюджетные структуры. Прочим юридическим лицам нужно выбрать вариант перехода, прежде чем изменять схему учета ОС:

  • Ретроспективный вариант. Понадобится исправлять информацию за предыдущие годы, как будто обновленная система применялась с момента создания предприятия.
  • Перспективный вариант. Понадобится скорректировать информацию на 1 января 2022 г. Из первоначальной стоимости ОС, рассчитанной по старым правилам, нужно будет вычитать амортизацию, рассчитанную по измененному стандарту.

Стандарт вносит корректировки в учет малоценных ОС. Юридические лица теперь могут решать, объекты с какой стоимостью считаются основными средствами. Снимаются действующие лимиты в размере 40 000 и 100 000 рублей. Но срок полезного использования основных средств остается прежним: не менее года.

У бухгалтерии появилась возможность выбирать месяц начисления амортизации:

  • Месяц, когда произошло принятие основного средства.
  • Следующий месяц после принятия основного средства.

Нововведения затрагивают и отчетность по существенным периодическим затратам. Техническое обслуживание, которое проводится реже одного раза в год и требует значительных затрат, следует признавать объектом ОС. В политике нужно указывать критерии существенных расходов, способ оценки периодичности, порядок списания переоценки.

Для расчета ликвидационной стоимости объекта нужно знать:

  • Сумму, которая будет получена при выбытии, включая ценность, появляющуюся в момент выбытия.
  • Рассчитанную сумму расходов на выбытие объекта.

Разница между этими цифрами и является ликвидационной стоимостью. Она может быть нулевой, если сумму поступлений нельзя рассчитать или бухгалтерия не рассчитывает на поступление при ликвидации.

Стандарт предлагает дополнительную методику для списания переоценки. Разрешается списать накопление амортизации, затем довести балансовую цену объекта до рыночной. Различие нужно учесть как доход или как убытки юридического лица.

На предпринимателей, ведущих отчетность по упрощенному варианту, распространяются не все пункты ФСБУ. Например, они получают возможность не проверять обесценивание ОС за период эксплуатации.

ФСБУ 26 2020

Перейти на стандарт можно ретроспективным или перспективным способом. Но перспективную методику разрешается использовать только для вложений, оформленных после введения этого стандарта.

Какие нововведения устанавливает стандарт:

  • Оценочные обязательства по запланированному демонтажу, утилизации, восстановлению экологии стоит учитывать, как фактические затраты для признания капвложений.
  • Если деньги перечисляются на счет поставщика позднее, чем через год после оформления сделки, то сумма вносится в капвложения (с поправкой на дисконтирование).

Юридические лица и ИП, работающие с упрощенной отчетностью, могут отказаться от некоторых пунктов, упомянутых в стандарте. Отказ требуется прописывать в утвержденной политике.

Обновленные стандарты для договоров аренды (лизинга)

ФСБУ 25 2018 позволяет владельцу объекта, который сдается в аренду, выбрать метод списания арендных платежей:

  • Расходы на аренду ОС можно списывать равными частями, если выполняются заданные условия. Объект не должен находится в субаренде. Срок действия договора не должен превышать 12 месяцев. Рыночная стоимость объекта не должна превышать 300 000 рублей.
  • Расходы на аренду имущества, которое не соответствуют указанным требованиям, нужно учитывать по МСФО. Обязательство вносить платежи возникает в дату передачи объекта с оценкой права использования.

На балансе в отчетности формируется стоимость аренды. На нее распространяется амортизация, когда объектом аренды является не земельный участок.

Срок эксплуатации, на основе которого рассчитываться амортизация, не должен превышать срок действия договора между сторонами. Исключением является ситуация, когда объект переходит в собственность арендатора по договору лизинга.

Арендодатель получает возможность вести учет по двум методикам:

  • Операционный способ. Арендодатель принимает все выгоды и риски, связанные с правом владения объектом. Доходы учитываются равномерно, а риски принимаются, несмотря на то, что имуществом пользуется другое лицо.
  • Финансовый способ. Выгоды и риски передаются арендатору на время действия договора. У собственника формируются инвестиции на сумму чистой стоимости имущества на дату его передачи в аренду. ФСБУ вводит понятие «инвестиционная недвижимость».

Ответы на главные вопросы

За прошедшие несколько лет прослеживается четкая тенденция. Изменения в бухгалтерском и налоговом учете вводятся, чтобы привести российские законы в соответствие со стандартами международного права.

При обновлениях сохраняется принцип государственного контроля над юридическими лицами. Он необходим для проверки достоверности бухучета и правильности налогообложения.

Какие изменения в учете с 01.01.2022?

С 1 января становится обязательным соблюдение нескольких ФСБУ, принятых в 2018 и 2020 году. Нововведения затрагивают оформление аренды и лизинга, контроль амортизации ОС и затрат на ремонт, стандарты ведения документооборота.

Стороны получили два способа учитывать доходы и расходы при аренде имущества. Но каждый из вариантов доступен при выполнении условий, перечисленных в стандарте.

Какие изменения нужно будет вносить в документооборот?

С 1 января бухгалтеры будут обязаны заполнять график документооборота. Следует изучить и запомнить термины: «дата составления ПУД» и «оправдательный документ».

Когда нужно вносить правки в учетную политику?

Нововведения следует утвердить приказом до 30 декабря 2021 года включительно. Напоминаем, что 31 декабря будет нерабочим днем.

Что поменяется в учете основных средств с 1 января?

Обновленные стандарты предлагают начислять амортизацию и списывать переоценку имущества разными способами. Бухгалтерия может выбирать удобный способ отчетности. Предприниматели могут самостоятельно решать, по какой стоимости проходит граница между ОС и материальными запасами.

Каким будет переход на ФСБУ 6/2020 и 26/2020?

На обновленные требования можно переходить по ретроспективной или перспективной схеме варианту. В первом случае понадобится исправить отчеты за прошедшие годы. Во втором случае можно оформлять документы по обновленным стандартам с 1 января 2022 года. Для бухгалтеров будет удобнее перспективный метод, он потребует меньших затрат рабочего времени.

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы подготовили справочник-таблицу «Что меняется в работе бухгалтера в 2022 году».

Скачать таблицу

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий