Новые правила выплаты пособия на детей от 3 до 7 лет в 2021 году — повышаются размеры и вводятся ограничения


Указ Президента №199 от 20.03.2021 определяет условия и порядок назначения ежемесячного пособия семьям с детьми от 3 до 7 лет.

Новые правила, действующие с 2021 года, не только повышают размер выплаты для семей с особо малыми доходами, но и уставливает ряд ограничений для получения денежной поддержки от государства. Теперь наличие более одного автомобиля, более одной квартиры или дома, дачи или гаража может стать поводом для отказа. Кроме того, отказать могут и при отсутствии официальной работы без уважительных оснований.

Новые размеры пособия на детей от 3 до 7 лет с 1 января 2021 года

Ранее в 2020 году все семьи, в которых доход на члена семьи в среднем был ниже прожиточного минимума на 2 квартал прошлого, имели право получать на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет ежемесячное пособие, размер которого составлял 50% детского прожиточного минимума на 2 квартал прошедшего года.

В 2021 года суммы выплаты повышается, по новым правилам семьи смогут получать от 50 до 100% данного минимума в зависимости от размеров своего дохода:

  • 50 процентов прожит.минимума на детей в регионе смогут получать те семьи, в которых среднедушевой доход ниже прожит.минимума на душу населения на 2 кв. 2020 года;
  • 70 процентов — если средний доход с учетом назначенного ежемесячного пособия от 3 до 7 лет в размере 50% по-прежнему будет ниже прожит.минимума на душу населения на 2 кв. 2020 года;
  • 100 процентов — если в семье средний доход с учетом назначенной выплаты от 3 до 7 лет в размере 70% по-прежнему будет ниже прожит.минимума на душу населения.

Важные моменты:

  1. Для сравнения необходимо рассчитывать среднедушевой доход — суммируются все официальные доходы семьи и делятся на количество ее членов (родители, дети до 18 лет, а при очной учебе до 21 лет).
  2. Среднедушевой доход сравнивается с прожиточным минимумом, который утвержден на душу населения в конкретном субъекте РФ на 2 квартал предшествующего года (в 2021 году это на 2 кв. 2020).
  3. Пособие рассчитывается в виде процента (50, 70 или 100) от прожиточного минимума, который утвержден на ребенка в конкретном регионе на 2 квартал предшествующего года.
  4. Ежегодного нужно проводить перерасчет суммы дохода и сравнивать ее с минимумом для прошлого года.

Важно! Для перерасчета выплаты на детей от 3 до 7 лет в 2021 года граждане, подходящие под условия, могут подавать заявление, начиная с 1 апреля 2021 года.

Кому могут отказать в выплате?

Если в 2020 году для получения денежных средств на ребенка от 3 до 7 лет достаточно было соответствовать установленному уровню дохода — не превышать его, то с 2021 года нужно также учитывать ряд других ограничений.

Отказать в пособии теперь могут семьям, у которых есть:

  • более одного автомобиля в собственности;
  • более одного самоходного транспорта младше 5 лет, например, трактора;
  • более одного мототранспорта или маломерного судна;
  • более одной квартиры или жилого дома в собственности (при условии, что на каждого члена семьи приходится площадь более допустимой — 24 кв.м. для квартир, 40 кв.м. для домов);
  • более одного гаража или дачи;
  • земельные участки площадью свыше 25 соток;
  • вклады в банке, которые за год приносят доход более одного прожиточного минимума.

Кроме того, теперь могут отказать и тем семьям, в которых нет официального дохода. Отсутствие заработка придется объяснять, перечень уважительных причин также определен.

Для каждого из указанных выше случаев установлены свои исключения, о которых читайте далее.

Ограничение по доходам


Чтобы получать пособие от 3 до 7 лет, в семье должен быть официальный доход. Если его нет, то претендентам на выплату придется объяснять его отсутствие.

Уважительными причинами для отсутствия заработка в семье может быть:

  • уход за малолетним до 3 лет, а если родитель одинокий, то и после 3 лет;
  • уход за человеком с инвалидностью;
  • нахождение в тюрьме и 3 месяца после освобождения из мест лишения свободы;
  • нахождение в армии и 3 месяца после окончания службы;
  • учеба в очном формате;
  • лечение, срок которого составляет 3 и более месяцев;
  • наличие статуса многодетной семьи — один из родителей вправе не иметь официального заработка;
  • нахождение на учете в центре занятости в качестве безработного, но не более полугода.

Все остальные причины не могут быть уважительными.

Если родители в семьи получают неофициальную зарплату или вовсе не работают без видимых на то причин, то в выплате пособия от 3 до 7 лет скорее всего откажут.

Вклады в банке

Еще одно огранчение касается банковских депозитов. Если семья имеет в банке вклад (один или несколько), доход по которому составляет сумму, равную или превышающую одного прожиточного минимума в регионе, то это также может стать основанием для отказа в выплате.

Квартиры, дома

Семья может получить пособие при соответствии дохода установленным ограничениям, а также наличии в собственности не более одной квартиры или одного жилого дома.

Если семья имеет 2 и более квартиры в собственности, 2 и более жилых дома, и при этом на каждого члена семьи приходится более 24 квадратных метров площади квартиры или более 40 квадратных метров площади дома, то в пособии будет отказано.

Исключением являются случай, когда дополнительная жилая недвижимости получена в качестве меры господдержки.

Гаражи, дачи

Чтобы иметь возможность получать деньги на ребенка от 3 до 7 лет, можно иметь в собственности один гараж и одну дачу. Большее количество объектов нежилой недвижимости лишит возможности претендовать на детскую выплату.

Исключением являются семьи со статусом многодетные или в которых воспитывается ребенок-инвалид.

Земельные участки

За пособием от 3 до 7 лет можно обратиться, если в собственности имеется земля, общей площадью не более 25 соток. При превышении указанного значения в выплате может быть отказано.

Исключением являются случаи, когда земельные участки были предоставлены как мера соцподдержки, а также если это земля является Дальневосточным гектаром, предоставляемым также в виде господдержки.

Транспортные средства

Для получения пособия на ребенка допустимо иметь один автомобиль, одно самоходное транспортное средство, одно мотосредство, одно маломерное судно.

Если какого-то вида транспорта два или более, то в выплате будет отказано.

Исключением являются случаи, когда семья имеет статус многодетной либо в семье воспитывается ребенок-инвалид. Также не учитываются самоходный транспорт и моторные лодки старше 5-ти лет.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.