Налоговый вычет за занятия спортом: как с 1 января 2022 года получить до 15600 рублей

Хорошая новость – начиная с 1 января 2022 года у россиян появится возможность получения так называемого «налогового вычета за занятия спортом». Этим поделился юрист Юрий Захаров в интервью агентству «Прайм».

Основанием для получения социального налогового вычета на физкультурно-оздоровительные услуги является статья 219 НК РФ от 01.08.2021.

Кто может получить

Со слов юриста, правом на получение спортивного налогового вычета обладает любой совершеннолетний россиянин, уплачивающий налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Сколько можно получить

Вернуть будет возможно 13% от общей стоимости оплаченных услуг, в которые, помимо спортивных, входят расходы на взносы в пенсионный фонд, различные страховки, а также обучение и лечение.

Есть и ограничение – максимальная сумма составляет не больше 120 000 р. за год. Это означает, что вернуть в личный бюджет можно будет 15 600 руб.

Какие документы нужны

Получателям вычета на спорт необходимо будет заполнить декларацию 3-НДФЛ и предоставить справку 2-НДФЛ. К ним требуется приложить подтверждающие документы расходов на спортивные занятия – чеки, квитанции абонементов, а также подписанные договора со спортивными заведениями.

Также понадобятся реквизиты банка получателя выплат для зачисления социального налогового вычета на ваш банковский счет.

Еще одно нововведение – возврат «спортивных налогов» можно получить также и на своего ребенка – для этого понадобится ксерокопия свидетельства о его рождении.

Важно! Хотя Постановление Правительства и действует с 1.08.2021, но применяется оно только для абонементов, оплаченных в 2022 году.

«Абонементы в физкультурно-оздоровительные организации, оплаченные в 2021 году, не подойдут», — сообщает юрист.

По совету Захарова, лучше подождать до 1 января и уже потом заключить договор со спортивными организациями, чтобы с полной выгодой получить положенный по закону налоговый вычет.

Оцените статью
Практикующий бухгалтер
Добавить комментарий

Adblock
detector