С 1 апреля 2021 года для лиц старше 65 лет отменили больничный в связи с самоизоляцией по коронавирусу


Улучшение эпидемиологической ситуации по коронавирусу в РФ привело к принятию Правительством РФ решения о прекращении обязательной самоизоляции для лиц старше 65 лет, кроме того, отменили выдачу больничных по данному основанию для работающих пенсионеров с 1 апреля 2021 года.

Соответствующие решения закреплены в Постановлении №300 от 02.03.2021. При этом работодателям рекомендуют рассматривать по возможности вопрос перевода сотрудников 65+ на удаленную работу в зависимости от эпидемиологической ситуации в конкретном регионе.

Отмена больничных для лиц старше 65 лет в связи с самоизоляцией по коронавирусу

На основании Постановления №300 прекращают свое действия принятые ранее ряд нормативных актов, вводящих самозиоляцию в связи с распространением коронавирусной инфекции в РФ и возможность оформления листов нетрудоспособности по данному основанию с выплатой больничного пособия. Изменения вводятся с 1 апреля 2021 года.

С 01.04.2021 работающие пенсионеры старше 65 лет должны выйти на свои рабочие места либо оформить перевод на дистанционную работу.

Постановление №300 не только отменяет действующий порядок оформления оплачиваемых больничных на время самоизоляции, но и рекомендует организациям по возможности переводить персонал старше 65 на удаленный режим труда.

В целом, Постановление №300 вносит следующие распоряжения относительно пенсионеров 65+:

  • отменяются ранее принятые Постановления 402 от 01.04.2020, 517 от 16.04.2020, 15.05.2020, №791 от 30.05.2020, №876 от 18.06.2020, которые вводили и продляли возможность ухода на самоизоляцию и оформления оплачиваемой нетрудоспособности в автоматическом порядке через подачу сведений в ФСС работодателем;
  • рекомендуется рассматривать вопрос перевода граждан от 65 лет на дистанционную работу в приоритетном порядке.

Теперь пенсионеры могут продолжить работать в прежнем режиме с соблюдением мер защиты от коронавирусной инфекции — маски, антисептики, дистанция.

Вывод: С 1 апреля 2021 года работающие лица старше 65 лет больше не смогут уйти на больничный в связи с самоизоляцией по коронавирусу. Данная категория граждан может самостоятельно по своей инициативе соблюдать режим ограничений, но при этом на данный период листок нетрудоспособности предоставляться не будет, больничное пособие также не будет выплачиваться.

Право на удаленный режим работы с 01 апреля 2021 года

Постановление №300 не обязывает предприятия переводить своих сотрудников пенсионного возраста на домашний режим труда, оно лишь рекомендует смотреть на эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу в субъекте РФ и, в целях сохрания здоровья своих работников, по максимуму стараться предоставить возможность трудиться из дома гражданам из группы риска.

Важно, что работодатель вправе предложить работникам пенсионного возраста работать из дома в удаленном порядке, но заставить перейти на удаленку руководитель такого сотрудника не может.

Если человек хочет ходить на работу и трудиться на своем рабочем месте, он вправе это сделать.

Если же напротив пенсионер желает работать удаленно, и характер его работы позволяет это делать, то он вправе обратиться к руководству с заявлением с просьбой о переводе на удаленный режим в связи с опасностью заражения коронавирусом. На основании Постановления №300 руководителю нужно максимально постараться удовлетворить просьбу работника.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.