Как установить срок полезного использования для объектов основных средств – требования бухгалтерского и налогового учета

фото-1Если в компанию поступило основное средство, то в целях начисления амортизации нужно установить для него срок службы.

Сделать это нужно в целях бухгалтерского учета, а если актив признается амортизируемым и в налоговом учете, то и для целей налогообложения.

Правильно установленный СПИ позволит рассчитать амортизацию и перенести вложенные в ОС средства в расходы, верно сформировать налоговую базу для налога на прибыль и на имущество организацией.

>> Cамоучитель-книга "Бухучет с Нуля" <<

Уникальная, авторская книга. Без сухих фраз и непонятных определений! Поймет даже начинающий бухгалтер!

60 уроков по бухучету, 60 задач с ответами, пример ведения бухучета

Понятие

Срок полезного использования – это временной отрезок, на протяжении которого актив работает в соответствии со своим предназначением с необходимой отдачей.

Принято считать, что по окончании данного срока, имущество физически изнашивается и подлежит снятию с баланса и утилизации. Однако возможны варианты продления СПИ в случае технического перевооружения, улучшений, модернизации, реконструкции.

Срок устанавливается как в бухгалтерском учете, так и налоговом. Причем правила его определения отличаются: для бухучета их устанавливает п.20 ПБУ 6/01, для налогового – ст.258 НК РФ.

Период полезного использования позволяет уточнить время, в течение которого стоимость объекта ОС нужно списать в расходы посредством амортизационных отчислений.

Процесс амортизации продолжается на протяжении всего срока, приостанавливаться может только на время длительной модернизации или консервации сроком свыше одного года.

Чем дольше основное средство сохраняет свои эксплуатационные качества и характеристики, тем выше срок его полезной эксплуатации и дольше процесс амортизации.

СПИ устанавливается только для тех активов, которые признаются амортизируемыми основными средствами.

фото-2В последнее понятие входят активы, которые предназначены для длительного использования с целью получения экономической выгоды.

Сфера применения – производство, управление, торговля. Объект не должен перепродаваться.

Также должно выполняться правило о стоимости ОС – не меньше установленного лимита.

В бухучете – это сумма в пределах 40000 руб., которую компания устанавливает самостоятельно. В налоговом учете – это 100000 руб.

В целом, правила отнесения имущества к основным средствам прописаны в п.4 ПБУ 6/01 и ст.257 НК РФ.

Примеры определения срока полезного использования для:

Как установить в налоговом учете?

Налоговый кодекс устанавливает четкие правила определения срока полезного использования амортизируемого имущества – необходимо отнести актив к одной из амортизационных групп и выбрать из предложенного диапазона нужный СПИ.

Амортизационные группы содержатся в Классификаторе, утвержденном Постановлением Правительства РФ №1 от 01.01.2002 в ред. от 07.07.2016.

Для каждой группы прописаны виды имущества, в нее включаемые.

Как только организация приняла новое или бывшее в употреблении основное средство, нужно по Классификатору выбрать подходящую амортизационную группу.

Далее посмотреть, какой диапазон лет предлагается принять в качестве срока полезного использования, и выбрать для актива нужную длительность.

Часто в Классификации дано общее наименование группы без пояснений, тогда следует перейти в ОКОФ и посмотреть, какие именно объекты в нее включаются.

Если нужный вид имущества не найден в Классификаторе, то можно самостоятельно установить срок эксплуатации, ориентируясь на техническую документацию производителя.

Если поступившее основное средств ранее использовалось, то есть было в употреблении, то при установлении срока службы можно учесть время работы у прежних хозяев. То есть от СПИ по амортизационной группе, выраженного в месяцах, отнимается количество месяцев использования.

Выбранный полезный срок использования нужно перевести в месяцы, это позволит рассчитать амортизационные отчисления в налоговом учете и правильно учесть их в налогооблагаемых расходах.

Амортизационные группы по Классификатору

Для определения СПИ объектов основных средств в 2018 году нужно использовать новую Классификацию с учетом обновленного ОКОФ.

Классификатор имеет 10 амортизационных групп.

Для каждой группы дан временной промежуток, в пределах которого можно выбирать срок полезного использования.

При этом нижнее крайнее значение диапазона не включается, а крайнее верхнее включается.

Например, если для 2 амортизационной группы установлен диапазон СПИ 2 – 3 года, то это означает, что можно выбрать время службы от 25 до 36 месяцев включительно.

Другие правила установления СПИ в налоговом учете не применяются.

Исключением являются случаи, когда объекта нет в ОКОФ.

Номер группы по Классификатору Срок полезного использования

в годах

(включая верхнюю границу и не включая нижнюю)

в месяцах

(включая границы)

1 1 … 2 13 … 24
2 2 … 3 25 … 36
3 3 … 5 37 … 60
4 5 … 7 61 … 84
5 7 … 10 85 … 120
6 10 … 15 121 … 180
7 15 … 20 181 … 240
8 20 … 25 241 … 300
9 25 … 30 301 … 360
10 От 30 От 361

Задача организации – правильно установить амортизационную группу для основного средства. Это позволит верно определить срок полезного использования.

Неверно выбранный период службы приведет к некорректному расчету амортизационных отчислений. Соответственно, не правильно будет рассчитан налог на прибыль.

Как определить в бухгалтерском учете?

фото-4Законодательство в области бухгалтерии к установлению СПИ относится лояльнее, предоставляя компаниям возможность самостоятельно выбирать подходящий срок службы с учетом ряда требований, прописанных в п.20 ПБУ 6/01:

  • предполагаемое время эксплуатации с ожидаемой отдачей;
  • планируемый износ с учетом условий применения объекта, влияющих факторов, интенсивности эксплуатации;
  • предусмотренные ограничения для конкретного случая, например, при выборе СПИ для лизингового имущества таким ограничением может выступать срок лизинга.

После анализа указанных факторов в совокупности организация может выбрать необходимый срок использования.

В целях минимизации расхождений бухгалтерского и налогового учета организации часто выбирают срок службы, равный установленному в целях налогообложения.

То есть по Классификации с учетом подходящей амортизационной группы.

Однако применение Классификатора не является обязательным для организаций. Можно установить разный СПИ, однако это усложнит процесс амортизации в бухгалтерских и налоговых целях.

Изменение и пересмотр СПИ объекта ОС в процессе эксплуатации

СПИ устанавливается организацией для амортизируемого имущества сразу при поступлении. Если объект был в эксплуатации, то время службы отражается в акте приема-передачи, на основании которого актив принимается к учету. Указанное время отнимается от полезного срока.

Изменение срока службы в процессе эксплуатации основного средства возможно в случае капитальных вложений в объект с целью улучшения его показателей, характеристик, возможностей.

Такое возможно только при модернизации, реконструкции, дооборудования. При этом капвложения относятся на увеличение первоначальной стоимости ОС, а срок службы может быть пересмотрен на усмотрение владельца.

Право пересмотра и изменения срока полезного использования закреплено как в ПБУ 6/01, так и в НК РФ.

На сколько будет увеличен период службы, решает организация, исходя из ряда факторов.

С точки зрения бухучета пересмотр СПИ в сторону увеличения возможен, если:

  • улучшились производственные возможности основного средства;
  • фото-5скорректирован режим эксплуатации;
  • изменены характеристики и параметры объекта в сторону улучшения.

Для налогового учета в соответствии с абз.2 п.2 ст.258 НК РФ изменение и пересмотр срока возможен, но только в пределах того диапазона, который установлен для амортизационной группы объекта.

Организация не обязана увеличивать СПИ, это ее право, а не обязанность.

На практике обычно полезный срок увеличивают на то количество месяцев или лет, которые нужны для списания капитальных вложений через амортизационные отчисления.

Пересмотр СПИ выполняется также при поступлении ОС, ранее использующегося.

На основании документов поставщика по таким объектам основных средств можно установленный срок уменьшить на длительность эксплуатации.

Сделать это можно как в бухгалтерских, так и налоговых целях.

Если документов, подтверждающих срок службы нет, или актив принят от физического лица, то уменьшение не допускается.

Выводы

Основное средство является амортизируемым имуществом, для которого нужно установить полезное время службы и вести процесс амортизации.

Исключением являются только земельные участки, для которых амортизационные отчисления не производятся, а, значит, и СПИ устанавливать нет необходимости.

В бухучете и для налоговых целей срок определяется по разным правилам и регулируется своими нормативными актами. НК РФ устанавливает четкие правила – ориентироваться на амортизационную группу в соответствии с утвержденным Классификатором.

ПБУ 6/01 дает лишь рекомендации, что нужно учесть при определении СПИ, не вгоняя организацию в строгие рамки.

На практике удобно установить одинаковое время службы, как в налоговых, так и бухгалтерских целях – по амортизационной группе и Классификации основных средств.

Выбранный срок нужно указать в инвентарной карточке объекта ОС-6.


>> Cамоучитель-книга "Бухучет с Нуля" <<

Уникальная, авторская книга. Без сухих фраз и непонятных определений! Поймет даже начинающий бухгалтер!

60 уроков по бухучету, 60 задач с ответами, пример ведения бухучета



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 Практикующий бухгалтер ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru