Бухгалтерский учет покупки иностранной валюты – проводки, курсовые разницы, пример

Бухгалтерский учет покупки иностранной валюты – проводки, курсовые разницы, примерОрганизации нередко практикуют приобретение зарубежной валюты. Что характерно, покупка иностранных денежных единиц может осуществляться как субъектами предпринимательства, имеющими отношение к внешнеэкономической деятельности, так и организациями, напрямую не связанными с экспортом или импортом каких-либо товаров.

Соответственно, цели приобретения компанией валютных средств могут различаться. Зарубежная валюта может покупаться как для последующей оплаты импортных поставок, так и для иных целей, отличных от финансирования импорта.

Бухучет покупки и последующего использования валютных средств имеет большое значение в работе хозяйствующего субъекта.

Отдельный аспект – корректная фиксация разницы валютных курсов в бухгалтерском учете.

Как выполняется покупка зарубежной валюты, каким образом оформляется и учитывается данная операция – все эти моменты требуют детального рассмотрения.

Процедура приобретения иностранных денег

В РФ иностранная валюта покупается организациями согласно следующим правилам:

  • Операции покупки тщательно регулируются официальными органами власти (Правительство РФ, Центробанк РФ).
  • Отсутствуют ограничения по денежным суммам валютных операций, совершаемых между субъектами.
  • Сделки в зарубежной валюте не проводятся между российскими резидентами (определенные исключения из данного правила предусматриваются отдельными нормами актуального законодательства – 173-ФЗ, статья 9, пункт 1, подпункты 1-24).
  • Покупка валютных денег может выполняться исключительно через уполномоченные кредитно-финансовые учреждения (банки).
  • Открытие валютных счетов в соответствующих банках является обязательным условием для резидентов, желающих как покупать валюту, так и продавать её. Какие-либо ограничения при открытии таких счетов отсутствуют для большинства резидентов.
  • Сведения об открытии и закрытии банковского счета в зарубежной валюте, а также об изменении его реквизитов, обязательно передаются резидентами в налоговую службу на протяжении месяца.
  • Банковские валютные счета без ограничений открываются нерезидентами в российских кредитно-финансовых учреждениях.
  • В отношении валютных средств организации необходимая переоценка выполняется на дату формирования финансовой отчетности, на дату совершения валютной транзакции, а также в тех случаях, когда курс соответствующей валюты меняется.

Разница курсов, выявленная при переоценке, адекватно фиксируется в бухучете (относится к иным доходам/затратам).

Общий алгоритм покупки иностранной валюты выглядит так:

  1. Для приобретения необходимого количества иностранной валюты банку передается соответствующая денежная сумма (в рублях) с расчетного банковского счета организации.
  2. Перечисленные средства временно фиксируются в бухгалтерском учете на специальном транзитном счете.
  3. Когда финансовое учреждение все же выполнит клиентское поручение (через какое-то время), приобретенная валюта заносится на валютный счет юрлица с одновременным закрытием транзитного бухсчета.
  4. Воспользовавшись деньгами, перечисленными с расчетного банковского счета клиента, финансовое учреждение приобретает для хозяйствующего субъекта необходимое количество иностранной валюты, зачисляя её на счет организации в зарубежной валюте. В бухучете валютные средства всегда фиксируется в рублях, соответствующий пересчет выполняется по актуальному курсу Центробанка РФ.
  5. Бухгалтерский учет поступления приобретенной валюты с пересчетом в отечественные рубли по актуальному курсу Центробанка РФ и надлежащим отражением положительной и отрицательной курсовой разницы.
  6. Средства, которые остались на транзитном (временном) счете после покупки нужного количества зарубежной валюты, возвращаются обратно, то есть снова зачисляются на его счет в банке.
  7. Покупая конкретное количество иностранной валюты по клиентской заявке, обслуживающий банк, как правило, взимает (удерживает) с заявителя соответствующую комиссию. Такая комиссия часто оплачивается перечислением с расчетного банковского счета хозяйствующего субъекта.

Все перечисленные действия надлежащим образом фиксируются в бухучете организации. Если ранее предусматривалась обязательная продажа определенной части имеющейся купленной валюты, то в настоящее время такое требование уже не действует.

Процедура продажи иностранной валюты.

Бухгалтерский учет

Операции покупки зарубежной валюты фиксируются в бухгалтерском учете по следующим основным счетам:

  • Счет 52. Наименование – Валютные счета. На данном счете отражается актуальное количество зарубежной валюты, посчитанное в отечественных рублях по действительному курсу Центробанка РФ. Здесь отражаются обобщенные сведения о наличии/движении валютных средств. На дебете – поступление средств. На кредите – списание средств. По 76-счету фиксируются ошибочные суммы. Бухгалтерский учет всех валютных операций производится по надлежащим расчетным документам и регулярным банковским выпискам. Выделяются субсчет 52-1 (счета в зарубежной валюте внутри страны) и субсчет 52-2 (счета в иностранной валюте за границей).
  • Счет 57. Наименование – Переводы в пути. Данный счет является транзитным (временным), он отражает промежуточное перемещение денег между банковскими счетами предприятия. Является активным (по дебету – занесение средств для последующего зачисления по назначению, по кредиту – списание с зачислением по назначению).

Как отражается курсовая разница?

Для бухучета приобретенная валюта отражается в рублях по актуальному курсу ЦБ РФ.

Однако обслуживающий банк зачастую приобретает её по иному курсу. Соответственно, существует необходимость в надлежащем учете той разницы, которая возникает между курсом покупки и курсом Центробанка.

Если курс покупки оказывается больше курса ЦБ, фиксируется отрицательная разница в качестве прочих расходов. Если курс приобретения оказывается меньше курса ЦБ, отражается положительная разница в качестве прочих доходов. Прочие доходы и расходы отражаются по счету 91.

Проводки

При покупке валютных средств организацией в бухгалтерском учете отражаются следующие проводки:

Операция (действие) Дебет Кредит
С расчетного банковского счета организации (в рублях) списывается денежная сумма, необходимая для покупки конкретного количества валюты 57(76) 51
Обслуживающее финансовое учреждение выполняет клиентскую заявку – приобретает иностранную валюту в нужном количестве и зачисляет её хозяйствующему субъекту на счет для валютных средств 52 57(76)
Фиксируется положительная разница, выявленная между реальным курсом приобретения и актуальным курсом ЦБ 57(76) 91.1
Фиксируется отрицательная разница, выявленная между реальным курсом приобретения и актуальным курсом ЦБ 91.2 57(76)
Неиспользованные рублевые средства возвращаются на р/с организации в банке 51 57
Банковская комиссия начисляется за приобретение валюты 91.2 76
Банковская комиссия перечисляется обслуживающему финансовому учреждению 76 51

Пример

Организации требуется приобрести 1000 USD для последующей оплаты зарубежному поставщику.

17 октября 2019 года компания перечислила 65 000 (шестьдесят пять тысяч) рублей обслуживающему банку со своего рс для приобретения 1000 USD по курсовой стоимости, не превышающей 65 рублей за 1 USD.

Уже 18 октября 2019 года банк закупил необходимое количество американских долларов по реальной цене 63 рубля за 1 USD, фактически затратив на это 63 000 рублей (1000 USD по 63 рубля).

Актуальный курс Центробанка – 64 рубля.

Банковская комиссия по такой транзакции составляет 500 рублей. Соответствующие бухгалтерские проводки демонстрируются в таблице.

Операция (действие) Дата операции Сумма операции Дебет Кредит
С расчетного банковского счета предприятия (в рублях) списывается денежная сумма, необходимая для приобретения 1000 USD 17.10 1000 USD * 65= 65 000 57 51
Обслуживающий банк выполняет клиентскую заявку – приобретает 1000 USD и переводит данную сумму на счет организации для валютных средств (фиксируется по актуальному курсу ЦБ) 18.10 1000 USD * 64 = 64 000 52 57
Фиксируется положительная разница, выявленная между актуальным курсом ЦБ и реальной ценой покупки 18.10 1000 USD * (64-63) = 1000 57 91.1
Неиспользованные рублевые средства возвращаются на счет организации в банке 18.10 65 000 – 63 000 = 2000 51 57
Комиссия банка начисляется за транзакцию приобретения долларов 18.10 500 91.2 76
Банковская комиссия переводится обслуживающему банку 18.10 500 76 51

Выводы

Покупка организацией зарубежной валюты может быть обусловлено разными целями. Однако осуществление данной процедуры всегда должно сопровождаться надлежащим документальным оформлением и корректным бухучетом.

Иностранная валюта отражается и отображается в бухгалтерском учете по актуальному курсу Центробанка на отдельном валютном счете хозяйствующего субъекта. При этом не следует забывать об адекватном отражении положительной и отрицательной разницы, зачастую выявляемой между ценой приобретения и актуальным курсом ЦБ.

Еще одна специфика – применение транзитного бухсчета для отображения средств, направленных на покупку зарубежной валюты (это связано с тем, что банк зачастую выполняет клиентскую заявку не сразу, а через какое-то время).

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий