Бухгалтерский учет отрицательной курсовой разницы – проводки и причины возникновения


Бухгалтерский учет отрицательной курсовой разницы – проводки и причины возникновенияКаждая страна располагает собственной валютой, используемой её резидентами для внутренних расчетов. Национальной денежной единицей РФ, как известно, является российский рубль.

Применение зарубежной валюты также разрешается как физлицам, так и юрлицам, но осуществляется в строгом соответствии с актуальными требованиями отечественного законодательства.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (812) 467-43-31 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ
+7 (800) 511-52-74 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ
Это быстро и бесплатно!


При этом нужно отметить, что движение валютных средств может происходить не только во внешнеэкономической деятельности, но и в других областях, напрямую не связанных с экспортом/импортом товаров.

Корректный бухгалтерский учет зарубежной валюты является важной задачей хозяйствующих субъектов, совершающих валютные транзакции.

Правилами российского бухучета предусматривается отражение сумм валюты в отечественных рублях.

Валютные средства фиксируются и пересчитываются по актуальному курсу Центробанка РФ (ЦБ). Однако частые изменения рублевой стоимости приводят к образованию курсовой разницы, нередко выявляемой при очередной переоценке имеющихся валютных средств.

Для организации различие в курсах ЦБ может оказаться как положительным (иначе говоря, позитивным), так и отрицательным (иными словами, негативным).

В чем заключается негативная курсовая разница, как она отмечается в бухучете хозяйствующего субъекта, по каким причинам она образуется – данные вопросы следует рассмотреть более подробно.

Что это такое?

Разница курсов нередко выявляется бухгалтерским учетом, если стоимость определенных его объектов – как активов, так и обязательств – фиксируется одновременно в разных валютах.

К примеру, если какой-либо актив был приобретен по договорной цене, исчисленной в иностранной денежной единице, балансовая стоимость такой покупки будет учитываться хозяйствующим субъектом в рублях. Зарубежная валюта при таких обстоятельствах всегда переводится в рублевый эквивалент по действительному курсу ЦБ.

Организация пересчитывает валютные средства в отечественные рубли по тому курсу ЦБ, который действует на момент исполнения имеющегося обязательства.

Следует понимать, что объект (актив, обязательство), стоимость которого выражается определенным количеством зарубежной валюты, может признаваться бухучетом не в момент его появления у юрлица, а по истечении некоторого времени. Пока это время пройдет, курс ЦБ может ощутимо измениться, что обусловит необходимость переоценки соответствующего объекта, оцениваемого в инвалюте, но отражаемого на счетах бухучета в рублях.

Между рублевым эквивалентом актива/обязательства, действительным на момент его возникновения, и рублевым эквивалентом этого же актива/обязательства, актуальным на дату его признания бухучетом, возникает несовпадение, называемое разницей курсов.

Как уже говорилось ранее, курсовая разница, которая констатируется при пересчете инвалюты в рубли, может характеризоваться как положительной, так и отрицательной величиной. Отрицательная (негативная) курсовая разница в бухучете обнаруживается обычно при следующих обстоятельствах:

  • учетная стоимость объектов в иностранной валюте, отражаемых на счетах активного типа, уменьшается по результатам выполненной переоценки;
  • учетная стоимость объектов в инвалюте, фиксируемых на счетах пассивного типа, увеличивается по результатам выполненной переоценки.

Следует знать, что отрицательная разница признается как прочие (иные) затраты, учитываемые при вычислении финансовых результатов хозяйственной деятельности.

Когда возникает?

Курсовая разница часто обнаруживается по результатам пересчета имеющейся валюты в рубли.

Рублевая стоимость активов/обязательств, оцененных (приобретенных, полученных) в зарубежной валюте, пересматривается из-за колебаний действующего курса ЦБ.

Такая переоценка в обязательном порядке проводится юрлицом по всех объектам бухгалтерского учета, приобретаемым и реализуемым за валютные средства. Соответствующее требование установлено актуальными положениями российского налогового законодательства.

Отрицательная разница часто обнаруживается бухучетом, когда балансовая стоимость тех или иных объектов учета (активов, обязательств), оцененная в валюте, но отраженная по соответствующим бухгалтерским счетам в отечественных рублях, пересматривается юрлицом согласно действующему курсу ЦБ.

Рублевая переоценка имеющихся валютных средств обычно выполняется компанией в следующих ситуациях:

  • пополнение валютного банковского счета юрлица соответствующими средствами (приобретение инвалюты, поступление оплаты от покупателя-нерезидента);
  • списание/расходование денег с валютного счета в банке (реализация инвалюты, выплата средств поставщику-нерезиденту);
  • пополнение кассы наличной валютой зарубежного государства;
  • принятие валютных поступлений (доходов) к бухучету;
  • принятие валютных выплат (затрат) к бухучету;
  • фиксация валютных средств, израсходованных на покупку материальных запасов;
  • фиксация валютных средств, уже использованных для оплаты заказанного сервиса;
  • руководство юрлица принимает авансовый отчет, предоставленный сотрудником и включающий сведения о затраченных валютных средствах;
  • выполняется погашение векселя, предусматривающего обязательства в зарубежной валюте.

Выявление юридическим лицом курсовой разницы не предусматривается для ситуаций перечисления или принятия стопроцентной предоплаты. Разница курсов не устанавливается при выдаче/получении денежного задатка.

Бухгалтерский учет

Отрицательная (негативная) курсовая разница обычно отражается как прочие (иные) затраты, всегда отражаемые по дебету 91-счета.

Если курсовые различия обнаруживаются при расчетах юрлица со своими учредителями, для их учета применяется 83-счет.

Если несовпадение курсов возникает при рублевом пересчете зарубежных активов юрлица, они также отмечаются по 83-счету.

Чтобы корректно отражать разницу курсов в бухгалтерском учете, нужно четко соблюдать требования, установленные ПБУ-3/2006.

Какими проводками формируется?


Отрицательная курсовая разница отмечается в бухгалтерском учете юридического лица по статье прочих (иных) затрат, то есть по дебету 91-счета.

Средства, пребывающие на валютном банковском счете организации, подлежат очередному рублевому пересчету при каждом изменении официального курса (курса ЦБ) для соответствующей иностранной валюты.

В представленной ниже таблице показаны типовые проводки, часто используемые юридическими лицами для бухгалтерского отражения отрицательной (негативной) курсовой разницы

Операция (характеристика)

Дебет

Кредит

Отражена проводка по учету отрицательной курсовой разницы, сформированной для валютных средств в рублях по курсу ЦБ на таких счетах бухгалтерского учета:

 

– на валютном счете организации в банке

91.2

52

– на специальном счете в банке

55

– по кассе

50

– по транзитному счету для переводов, находящихся в пути

57

– по расчетам с поставщиками/подрядчиками

60

– по расчетам с покупателями/заказчиками

62

– по кратковременным кредитам, полученным компанией

66

– по долговременным ссудам, привлеченным компанией

67

– по расчетам с прочими дебиторами/кредиторами

76

– по финансовым (денежным) вложениям фирмы

58

Формирование отрицательной разницы курсов при покупке иностранной валюты отражается так:

Действие (характеристика)

Дебет

Кредит

Для покупки нужного количества валюты перечисляются необходимые деньги в рублях с расчетного банковского счета организации

57

51

Финансовая организация купила валюту по заявке своего клиента и перечислила её юридическому лицу

52

57

Фиксируется отрицательная курсовая разница по совершенной операции

91.2

57

Формирование отрицательной разницы курсов при продаже валюты отражается так:

Действие (характеристика)

Дебет

Кредит

Иностранная валюта переводится с валютного счета юрлица в банке для продажи

57

52

Финансово-кредитная организация продала валюту по заявке своего клиента и перевела юрлицу вырученные рублевые средства

51

57

Проводка по отражению отрицательной курсовой разницы по выполненной транзакции

91.2

57

Выводы

Зарубежная валюта всегда фиксируется бухгалтерским учетом в рублях по действующему официальному курсу – курсу ЦБ.

Пересмотр рублевого эквивалента иностранной валюты осуществляется обычно на определенную дату при зачислении или расходовании валютных средств, при составлении юридическим лицом резидентом финансовой отчетности, при любых колебаниях курса ЦБ.

Нередко такой пересчет завершается обнаружением отрицательной (негативной) разницы курсов, обычно учитываемой по дебету 91-счета как прочие (иные) затраты.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 938-43-28 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 467-43-31 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+7 (800) 511-52-74 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.