Когда будет введена четырехдневная рабочая неделя в России – последние новости 2019


Когда будет введена четырехдневная рабочая неделя в России – последние новости 2019Все чаще Правительство РФ и Дмитрий Медведев заявляют о возможности сокращения рабочего времени для россиян и ввода четырехдневной недели вместо пятидневной.

Действительно ли это возможно, и как изменения скажутся на гражданах РФ?

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (812) 467-43-31 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ
+7 (800) 511-52-74 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ
Это быстро и бесплатно!


Когда будет введена?

О возможности сокращения рабочей недели говорил премьер-министра России Дмитрий Медведев на Международной конференции труда в Женеве. Он не исключил, что в будущем россияне будут работать меньше, при этом повысив производительность своего труда.

Премьер-министр объясняет, что необходимость ввода четырехдневной рабочей недели обусловлена заботой о российских гражданах и их здоровье.

Лучше работать меньше, но продуктивнее – так объяснил Премьер свою точку зрения.

Также говорилось о том, что все чаще слышно о синдроме эмоционального выгорания – граждане слишком много времени проводят на рабочем месте, устают, что вызывает снижение производительности и качества выполнения трудовых функций.

Медведев говорит о том, что нужно идти в ногу со временем, пересматривать понятия рабочего времени и оптимизировать процесс труда в целом. Отмечено, что работодателям нужно выстраивать более гибкую структуру рабочего графика на предприятии, давать людям больше отдыха и свободы для повышения эффективности и результативности их работы. Положительным моментом он отметил переход к удаленному труду на дому и в дистанционных офисах.

Также приводятся примеры того, как четырехдневная рабочая неделя введена в Новой Зеландии, где подобные изменения привели к росту производительности на 20%, а также к снижению стресса у населения. Приводились и другие примеры американских компаний.

Все эти заявления пока носят только устный характер и никак не выражены в законопроектах, говорится лишь о возможности в будущем уменьшить время пребывания сотрудников на рабочих местах, снизить количество трудовых дней с 5-ти до 4-х.

Подобные нововведения большинство граждан России не одобряют. По результатам опросов 49% заявили о том, что им не нужен дополнительный выходной день и лишь 29% думают, что это может улучшить качество их жизни.

Данный опрос проведен ВЦИОМ, и он говорит о том, что большинство россиян не желают таких перемен и сокращения пятидневной рабочей недели до четырехдневной.

В большинстве случаев опасения связаны со снижением уровня заработной платы.

Что будет с зарплатой?

Логично, что при меньшем количестве отработанных дней, работники будут получать меньше. Вряд ли российские работодателя захотят платить те же деньги за меньший объем работы.

В глазах россиян, сокращение рабочей недели до четырехдневки может привести к снижению зарплаты на 20% и ухудшению качества жизни. В большей степени так считают жители небольших населенных пунктов, а также пенсионеры.

Однако работникам российских компаний переживать пока не стоит. Дмитрий Медведев говорил о будущем, причем будущее это настолько отдаленное, чтобы пока говорить о сокращении рабочей недели рано.

Назывались сроки — через 10-15 лет, при этом никаких гарантий, что будет сокращение трудового времени, не дается.

Эксперту считают, что в России в ближайшие 15 лет вопрос о переходе на четырехдневную неделю не актуален.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 938-43-28 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 467-43-31 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+7 (800) 511-52-74 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Наталья

    У нас с понедельника, со 2 сентября, вводят четырехдневную рабочую неделю. (г. Москва)

    Ответить