Как вести журнал дезинфекции помещений в связи с коронавирусом — образец


В качестве профилактики распространения коронавирусной инфекции Роспотребнадзором был назначен комплекс мер. Для физических лиц это ношение масок и перчаток, рекомендация избегать общественные места.

Предприятия должны подойти к защите с большей ответственностью. В частности следует регулярно обрабатывать все помещения с помощью дезинфицирующих растворов, то есть проводить дезинфекцию помещений в связи с коронавирусом и вести журнал учета и регистрации данной процедуры.

Обязательна ли дезинфекция помещений в связи с коронавирусом?

Порядок обработки поверхностей дезсредствами в связи с ковид на предприятии установлен Роспотребнадзором. Рекомендуется в начале и в конце рабочего дня с помощью дезинфицирующих средств обрабатывать все помещение.

Кроме того, те части интерьера, которых касаются люди, необходимо протирать каждые 2 часа. Это  касается ручек дверей, рабочих мест, а также поручней и кнопок для управления лифтами и кодовых замков.

В том случае, если обнаружен сотрудник, который болен коронавирусом, после его изоляции следует провести санацию. Это тщательная обработка всех поверхностей в помещениях, к которым имел доступ пациент. Используются агрессивные вещества, как хлоросодержащие, так и кислородоактивные. Если такую санобработку выполняет сторонняя организация, то составляется акт о проведении дезинфекции.

Кроме того, выявляются контактные с заболевшим работники и изолируются дома с оформлением либо дистанционного режима работы, либо больничного. Как получить больничный контактным с зараженным коронавирусом?

Нужно ли вести журнал учета на предприятии?

Надзорные органы регулярно проверяют на предприятиях соблюдение мер профилактики от коронавируса. В связи с этим обязательно нужно фиксировать каждый акт санитарной обработки помещений.

В компании назначается сотрудник, который будет ответственным за регулярную обработку. Для этого составляется приказ о проведении дезинфекции и назначении ответственного лица. Это может быть не один человек, а несколько, чтобы регулярно обеспечивать профилактику. Эти сотрудники должны ставить свои подписи в журнале.

Сам документ представляет собой бумажный журнал, в котором будет указана обработка определенных поверхностей, график ее регулярности, а также подписи ответственного лица. Подобная работа направлена на обеспечение и гарантию безопасности для всех работников.

Детальное внимание контролирующие органы обращают на общественные места. В первую очередь это касается ресторанов, кафе и магазинов. В любой момент к ним имеют право прийти с проверкой, чтобы проконтролировать предпринимаемые нормы для профилактики распространения коронавирусы.

При отсутствии журнала считается, что дезинфекция на предприятии не проводится. В качестве последствия может быть штраф для компании или вовсе закрытие этого общественного места.

Правила заполнения

Журнал можно вести в свободной форме, но в нем обязательно должны присутствовать следующие части таблиц:

  1. Дата, в которую проходит контроль дезинфекции.
  2. Время, в которое проводится обработка поверхностей в связи с коронавирусом.
  3. Способ, это может быть классическое протирание, использование дезинфицирующих рамок на входе, а также лампы.
  4. Средства, которые применяются, указывается вид, а не состав или название.
  5. Виды поверхностей. Важно, что контактные должны быть протерты каждые 2 часа, а для остальных достаточно двух раз в день. Дезинфекция места, где готовится еда, должна проводится каждый час. Это касается всего кухонного оборудования и посуды.
  6. Данные лиц, которые непосредственно проводят дезинфицирующие мероприятия.
  7. ФИО ответственного сотрудника, назначенного приказом на контроль профилактики.

Скачать образец


Скачать образец журнала проведения дезинфекции помещений в связи с коронавирусом.

Как вести журнал дезинфекции помещений в связи с коронавирусом - образец

Как вести журнал дезинфекции помещений в связи с коронавирусом - образец

Выводы

Важно, что данный сводный документ должен заполняться вручную и иметь бумажный вид. Электронные носители не подходят, чтобы не было фальсификации данных.

На каждом предприятии обязательно должен находиться приказ с назначением ответственных, а также журнал, где указан график проведения дезинфекции и присутствуют подписи этих сотрудников.

Другие образцы журналов, которые должны быть на предприятии в связи с коронавирусом:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.