Правила начисления амортизации при продаже основного средства на примере


фото-1Амортизацией является постепенный перенос стоимости основных средств (ОС) на себестоимость изготовляемой или реализуемой продукции.

Баланс компании содержит остаточную стоимость объекта, которая формируется при разнице первоначальной цены и начисленной амортизации. При этом отчисления производятся не по всем ОС. Например, нельзя это делать по земельным участкам.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (812) 467-43-31 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ
8 (800) 511-52-74 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ
Это быстро и бесплатно!


Как быть при продаже основного средства? Когда прекращать совершать амортизационные отчисления и как их посчитать за последний месячный период?

Прекращение начисления

С момента покупки ОС компанией на них начисляется амортизация. Начинается этот процесс со следующего месяца после приобретения основного средства.

Есть несколько вариантов ее начисления. Организация вправе на свое усмотрение решить, какой из возможных способов применять.

Всего существует четыре метода:

  1. линейный;
  2. способ уменьшаемого остатка;
  3. способ списания цены по сумме количества лет срока полезного использования;
  4. списание пропорционально объему продукции.

Разрешается на разные виды основных средств установить индивидуальный способ начисления.

Предположим, на производственное оборудование может быть установлен способ списания пропорционально выпускаемому объему продукции, а на орг. технику – линейный.

Только такое условие обязательно оговаривается в нормативной документации организации.

Иногда руководство решает продать имущество, по различным причинам. Тогда бухгалтерия производит списание объекта с баланса предприятия.

фото-2Амортизация в таком случае перестает начисляться и тоже подлежит списанию. Многие бухгалтера зачастую задаются вопросом, в какой момент прекращать начисление. Чтобы ответить на него, нужно обратиться к закону, утвержденному в РФ.

По закону расчет амортизационных отчислений по основным средствам происходит с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта на баланс предприятия.

Прекращает она рассчитываться с момента полного погашения стоимости имущества либо его списания.

При продаже объекта, бухгалтер проводит процедуру его списания, соответственно, прекращает начисляться амортизация.

Поэтому со следующего месяца после продажи имущества бухгалтер уже не будет рассчитывать отчисления, это делает бухгалтер нового собственника.

Читайте также о бухгалтерском учете продажи основного средства:

Начисляется ли в месяце, в котором продан ОС?


Амортизация по основным средствам с целью правильного налогообложения начисляется ежемесячно по каждой единице имущества в отдельности.

Как уже было сказано выше, прекращение начисления наступает с первого числа месяца, следующего за оприходованием или списанием.

Так как при продаже имущество списывается, то амортизация будет начислена за целый месяц, потом прекращает начисляться и списываться.

Такой вывод можно сделать, подробно изучив пункт 2 статьи 259 НК РФ.

То есть месяц подписания продающей и покупающей стороной акта приемки передачи становится последним для начисления амортизации по реализуемому объекту.

Соответственно, ответ на вопрос: начисляется ли амортизация за месяц, в котором производится продажа объекта, будет однозначно да. Произойдет это в начале месяца и никаких перерасчетов делаться уже не будет.

Как рассчитать отчисления за неполный месяц?

Амортизация не начисляется пропорционально дням. В законе конкретно прописано условие начисления с первого числа каждого месяца.

фото-3Соответственно, если компания продает ОС в середине месячного периода, амортизацию она начислит 1-го числа за полный месяц, а со следующего — ее будет начислять уже покупатель.

Так пункт 5 статьи 258 НК РФ гласит, что отчисления прекращаюся с месяца, следующего за месяцем фактического списания амортизируемого объекта.

Не имеет значения, продано имущество будет 5, 15 или 31 числа. Амортизация должна быть начислена за целый месяц.

Дата оформления купли продажи и составления акта приемки-передачи здесь не имеет значения.

Что касается покупателя, то он начинает отчисления по приобретенному основному средству уже со следующего первого числа.

То есть, если 15 июня совершена продажа, то за июнь амортизацию начислит продавец, а за август — уже новый владелец.

Также, если сделка состоялась 7 октября, то за текущий месяц амортизация уже начислена, а ноябрь ее начислит новый собственник имущества.

Пример расчета при реализации объекта в середине месяца


Рассмотрим данную процедуру на конкретном примере, когда в середине месяца была проведена продажа основного средства.

Исходные данные:

Предположим, первоначальна цена объекта — 250 тыс. рублей. Срок его полезного использования равен 5 лет. \

Используя линейный способ ежегодные отчисления составляют 1/5 от первоначальной стоимости.

Расчет будет следующий:

  • Годовая норма = 20% (100% / 5).
  • В год отчисления составляют 50 тысяч рублей.
  • За месяц = 50000 / 12 = 4 166, 67 рублей.

фото-4Допустим, компания пришла к решению продать основное средство, не дожидаясь истечения срока полезного использования в середине месяца (16 августа).

Тогда бухгалтер начислит в последний раз амортизацию в размере 4 166, 67 рублей в месяце составления акта приема-передачи объекта (1 августа) и спишет объект с баланса.

Амортизация за август начисляется полностью, а не пропорционально дням факта владения. Покупатель начнет отчисления по купленному основному средству 1 сентября.

В указанном примере организацией используется линейный способ расчета амортизационных отчислений. На практике можно применять и любой другой способ. Однако он должен быть оговорен в учетной политике компании.

Не имеет значения, какой из методов использует компания, перерасчет по дням бухгалтер делать не будет. Отчисления совершаются исключительно за полный месяц первого числа.

Полезное видео

Что такое амортизация и для чего необходим расчет амортизации, рассказано в данном видео:

Выводы

По обозначенной теме можно выделить несколько основных моментов:

  • Практически на каждое ОС компании бухгалтер ежемесячно начисляет амортизацию. Исключением выступает такое имущество, как земельные участки.
  • На балансе организаций числится остаточная стоимость объектов (начальная цена минус амортизационные накопления).
  • Отчисления рассчитываются по каждому из объектов в отдельности.
  • Существует четыре способа расчета амортизационных отчислений. Компания вправе самостоятельно решить, каким из них воспользоваться. При этом, на каждый вид объекта можно установить свой метод. Главное, чтобы это было прописано во учетной политике фирмы.
  • При продаже ОС амортизация начисляется за полный месяц периода, в котором оформлен акт приема-передачи. Пропорциональных расчетов бухгалтер не проводит. С первого числа следующего месяца после оформления сделки отчисления производятся уже новым владельцем.
  • Принципы начисления закреплены в статьях 258 и 259 НК РФ.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 938-43-28 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 467-43-31 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+7 (800) 511-52-74 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.