Бесплатный юрист: +7 (499) 490-27-62, +8 (800) 500-27-29 доб.849








Порядок привлечения к субсидиарной ответственности учредителя ООО – по долгам, налогам, при банкротстве



Когда речь идет о выборе организационно-правовой формы хозяйствования при создании и регистрации бизнеса, фактор ответственности обычно играет существенную роль для его собственников.

В большинстве случаев учредители отдают предпочтение обществу с ограниченной ответственностью (ООО), что позволяет лимитировать риски для дольщиков компании.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь и получите ответ за 5 минут

Это быстро и бесплатно!

Участник ООО, как известно, рискует лишь суммой вклада, внесенного в его уставный капитал (УК).

В некоторых ситуациях, однако, взыскание по долгам компании, организованной как ООО, может обращаться на активы, лично принадлежащие её владельцам.

Иными словами, учредители юридического лица могут привлекаться к субсидиарной финансовой (денежной) ответственности, если у этого юрлица имеются непогашенные долги.

Что это такое и кто ее несет?

Субсидиарная финансовая (денежная) ответственность по долгам юридического лица подразумевает обращение взыскания на личные активы его собственников (владельцев), руководителей и некоторых других лиц.

Объем такого взыскания должен соответствовать сумме непогашенной задолженности, возникшей у компании-должника перед внешними субъектами, налоговым ведомством, иными кредиторами.

Так, долевые участники юридического лица привлекаются к дополнительной денежной ответственности в том случае, если данное общество обанкротилось (что признано арбитражным судом), а имеющихся на его балансе активов явно не хватает для покрытия всей действующей задолженности.

При таких обстоятельствах учредители рискуют не только вкладами в УК ООО, но и своим личным имуществом, что некоторым образом уравнивает их с индивидуальными (частными) предпринимателями.

К дополнительной ответственности могут привлекаться лишь те собственники, которые своими действиями (или своим бездействием) привели компанию к неконтролируемым долгам и банкротству.

Иначе говоря, вина таких учредителей должна быть установлена судом, рассматривающим дело о финансовой несостоятельности юрлица-должника.

Только в этом случае недостающая сумма имеющейся задолженности может законно взыскиваться с совладельцев компании-должника. Субъекты, виновные в банкротстве ООО, могут при этом нести как административную, так и уголовную ответственность.

Еще один нюанс – субсидиарную ответственность могут нести не только участники (дольщики) юрлица, но и иные лица, относящиеся к субъектам, контролирующим деятельность этого хозяйственного общества. Это могут быть разные лица, которые на протяжении 3 лет до объявления компании-должника банкротом могли оказывать влияние на её решения.

О правах и обязанностях учредителей ООО читайте здесь.

В каких случаях наступает по закону?

Учредитель (дольщик) привлекается к дополнительной ответственности по непокрытой задолженности юрлица, если одновременно соблюдается ряд следующих условий:

  1. Компания-должник признана банкротом.
  2. Учредитель, привлекаемый к дополнительной ответственности, является и официально признан контролирующим субъектом, способным влиять на решения/действия юрлица-должника.
  3. Между действиями/бездействием владельца и фактом банкротства компании имеется причинно-следственная связь (она официально доказана). Считается, что данная связь имеется по умолчанию, если дольщик реально был причастен к возникновению у компании-должника финансовых затруднений (совершал определенные действия, принимал конкретные решения).
  4. Суд вынес мотивированный вердикт о привлечении конкретного учредителя (дольщика) к субсидиарной финансовой ответственности по обязательствам компании-должника.

Примечательно, однако, что истец вовсе не обязан доказывать наличие всех вышеперечисленных обстоятельств. Чтобы избежать несения дополнительной ответственности, ответчик вправе доказывать отсутствие собственной вины.

Таким образом, учредитель (дольщик) ООО может привлекаться к сверхлимитной ответственности, если он участвовал в управлении юридическим лицом должником, что привело к  финансовой несостоятельности ООО.

Привлечь данного участника можно на протяжении 3 (трех) лет, отсчитываемых от того дня, когда кредитор узнал о соответствующих основаниях (причинах), но не позже 3 (трех) лет, исчисляемых с момента официального признания юрлица-должника банкротом.

Можно ли как привлечь по законодательству — порядок действий

Порядок привлечения дольщика к дополнительной ответственности по денежным обязательствам ООО регламентируется 488-ФЗ от 28.12.2016, вступившим, однако, в силу с 28.06.2017. Собственника можно привлечь к такой ответственности в следующих типичных ситуациях:

  1. ООО, имевшее непогашенную задолженность, признано банкротом.
  2. ООО, ставшее недействующим юрлицом, исключено из базы ЕГРЮЛ.

Таким образом, чтобы законно привлечь учредителя общества к субсидиарной ответственности, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Получить официальное решение суда о признании юрлица-должника банкротом. Как вариант, документальным основанием для начала процедуры может являться ЕГРЮЛ-выписка, которая свидетельствует об исключении ООО из реестра юридических лиц.
  2. Уточнение и обоснование требований кредитора к хозяйственному обществу, выступающему должником.
  3. Документально подтвердить тот факт, что активов юрлица-должника не хватает для полного погашения всех его долгов.
  4. Направить в суд исковое обращение о привлечении дольщиков к субсидиарной ответственности.
  5. Проверить виновность контролирующих субъектов, выступающих ответчиками, в доведении хозяйственного общества до банкротства.
  6. Если выявляется причастность учредителей-ответчиков к возникновению у компании-должника финансовых затруднений, дольщики – контролирующие субъекты – привлекаются к надлежащей субсидиарной ответственности, ограниченной, однако, размерами имеющейся задолженности.
  7. Взыскание по непогашенным долгам ООО правомерно обращается на активы, принадлежащие учредителям (в той части, на которую сумма задолженности превышает стоимостную оценку имущества компании).

Особенности привлечения при банкротстве ООО

Банкротство может инициироваться самой компанией-должником, её контрагентами, наемными сотрудниками, налоговой службой.

Если такая процедура совершается по инициативе самого должника, то есть в добровольном порядке, ликвидация компании может длиться не более одного года и продлеваться еще на полгода (при необходимости).

Субсидиарная ответственность дольщиков возникнет, если юрлицу-должнику не хватит имеющихся активов для покрытия всей задолженности (не раньше, чем этот факт станет очевидным).

По долгам юридического лица

Кредитор компании может инициировать её банкротство. Однако подобное право есть лишь у тех кредиторов, перед которыми у компании-должника имеются денежные обязательства – денежные долги. При этом штрафные санкции и суммы упущенной выгоды не учитываются.

Кредитор вправе составить арбитражный иск при наличии следующих оснований:

  • существующие долги компании-должника подтверждены судом;
  • размер взыскиваемой задолженности составляет 300000 рублей и более;
  • с момента образования долга прошло уже 3 (три) месяца.

Судебные затраты оплачиваются кредитором-истцом. Если дольщиков привлекут к субсидиарной ответственности, с них можно будет взыскать все судебные расходы.

По налогам

Если банкротство юрлица-должника инициируется налоговым ведомством, такой сценарий считается наиболее негативным.

Фискальная служба может подавать данное заявление до вступления судебного решения в законную силу. Иначе говоря, налоговое ведомство вправе самостоятельно оформлять решения о взыскании налоговых долгов с хозяйственного общества.

Если станет очевидным, что у компании имеются определенные активы, налоговая через месяц подает в суд соответствующий иск. Если активы у хозяйственного общества не выявлены, налоговое ведомство разыскивает их через иные госорганы (например, ГИБДД, Росреестр).

Помимо этого, налоговая вправе привлекать дольщиков к субсидиарной ответственности по налоговой задолженности юрлица, собирая сведения о таких ответчиках и, соответственно, направляя в суд надлежащий иск. Данная возможность четко предусматривается нормами Налогового кодекса РФ (статья 49).

Для бывших участников

Бывает и так, что дольщики умышленно доводят свою компанию до банкротства, после чего её руководство и состав учредителей полностью меняются. Такая процедура нередко реализуется, если прежних участников/руководителей ООО нужно освободить от возможной ответственности.

В подобных ситуациях кредиторам придется доказывать, что действия/бездействие бывших собственников компании привели к её банкротству.

Если у истца получится это доказать (например, документальными свидетельствами), старые владельцы могут понести субсидиарную ответственность по непокрытым долгам юрлица-банкрота.

Как избежать?

Учредители (дольщики), относящиеся к контролирующим субъектам юрлица-должника, могут избежать несения субсидиарной ответственности, если будут изначально следовать таким рекомендациям:

  1. Не допускать продажи (распродажи) активов хозяйственного общества по заниженной стоимости.
  2. Не допускать заключения фиктивных или заведомо невыгодных сделок с аффилированными субъектами.
  3. Активно способствовать восстановлению бухгалтерской, финансовой, налоговой документации юрлица, утраченной по тем или иным причинам.
  4. Тщательно и осмотрительно выбирать партнеров (контрагентов) для ООО.
  5. Регулярно отслеживать просроченные долги компании, вовремя содействуя их ликвидации (погашению, иному урегулированию).

Выводы

Привлечение дольщиков компании к дополнительной ответственности по её непогашенным долгам разрешается конкретными положениями действующего законодательства.

Суть этой процедуры заключается именно в том, что суд может вынести надлежащее решение только при определенных обстоятельствах.

Взыскание по открытым долгам юрлица будет налагаться на активы, лично принадлежащие владельцам этого юрлица, если, конечно, у самой компании не хватает имущества для покрытия заявленной задолженности.

Однако данная процедура не столь проста – она требует тщательного соблюдения ряда условий.

Кроме того, сам процесс привлечения дольщиков к данной ответственности должен осуществляться в установленном порядке.


Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь и получите ответ за 5 минут

Это быстро и бесплатно!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 Практикующий бухгалтер ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru