Бесплатный юрист: +7 (499) 490-27-62, +8 (800) 500-27-29 доб.849








Можно ли законно не начислять и не платить зарплату директору учредителю (в том числе единственному)?



Главным должностным лицом предприятия (организации), осуществляющим основную распорядительную деятельность, является генеральный директор.

Указанная единица штата сотрудников может быть принята из числа учредителей юридического лица или не иметь никакого отношения к организаторам компании.

Законодатель настаивает на необходимости оформления приема на работу сотрудника-генерального директора путем заключения трудового договора, который, в обязательном порядке, должен содержать пункт об оплате выполненной трудящимся работы.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь и получите ответ за 5 минут

Это быстро и бесплатно!

Нужно ли платить заработную плату руководителю ООО?

Юридическое лицо может быть зарегистрировано как одним физическим лицом учредителем, так и несколькими. При наличии нескольких организаторов, они коллективно принимают все важнейшие решения, имеющие непосредственное отношение к деятельности производства.

Решения соучредителей оформляются протоколом общего собрания.

При организации предприятия (организации) одним лицом, оно оформляет свои распоряжения изданием решения единого учредителя.

Деятельность какого-либо предприятия (организации) не возможна к реализации при отсутствии главного распорядителя – генерального директора.

Руководитель может быть выбран учредителями (одним учредителем) из числа лиц, имеющих отношение к организации предприятия или из числа сторонних соискателей.

Закон не обязует учредителя, являющегося одновременно и директором своей компании, подписывать с самим собой трудовое соглашение. Однако ряд инстанций, например, Прокуратура, Инспекция по труду, Налоговая могут начать разбирательство об отсутствии на предприятии (в организации) трудового договора с генеральным директором.

Одним из обязательных пунктов трудового соглашения, предусмотренных законодателем и имеющих отношение к существенным условиям труда, является оплата выполненной и закрепленной трудовым соглашение производственной функции.

При наличии трудового договора оплата труда работника является обязательной и не может быть упразднена ни при каких обстоятельствах.

Может ли директор ООО, который является учредителем, работать без зарплаты? Нет, не может. Это такой же работник, как и любой другой в штате организации, на него распространяются положения ТК РФ, в числе которых и необходимость оплаты труда – начисление заработной платы.

Таким образом, независимо от того, кем является генеральный директор – одним из учредителей организации или сторонним лицом, необходимо ежемесячно начислять ему зарплату и выплачивать ее в сроки, установленные ТК РФ.

Если генеральный директор является единственным учредителем, он может не заключать трудовой договор. В указанном случае будет отсутствовать прямое обязательство работодателя выплатить заработную плату самому себе (генеральному директору).

Однако суды разъясняют указанную коллизию и акцентирую внимание на необходимости выплаты заработной платы генеральному директору не ниже минимальной границы, установленной в качестве оплаты труда в конкретном регионе России.

Можно ли не начислять себе единственному учредителю?

Ситуация, когда роль руководителя на себя берет основатель ООО – учредитель в единственном лице – не редкость. Часто одно лицо создает организацию и ей же руководит. Нужно ли при этом принимать себя в штат организации, оформлять трудовой договор, платить себе зарплату, подавать на себя отчетность, до сих пор однозначно законодательством не определен.

Данный вопрос спорный уже на протяжении многих лет. В обсуждении данного вопроса участвуют множество ведомств – трудовая инспекция, налоговая, Минфин, суды.

Что же делать, если генеральный директор является единственным учредителем в одном лице и при этом не желает начислять и платить себе зарплаты? Обязательно ли это действие?

Единственный учредитель юридического лица не ограничен в праве назначить решением (протоколом) себя в качестве управляющего лица – генерального директора. При этом обязательства по заключению трудового соглашения с собой в качестве и сотрудника, и работодателя, не предусмотрено Трудовым кодексом РФ.

Необходимость выплаты работодателем заработной платы директору предприятия за выполненную работу, а также размер такой выплаты фиксируются трудовым соглашением. Соответственно, если принять позицию законодателя, то генеральный директор, являющийся единственным учредителем юридического лица, может выполнять трудовые обязанности без оплаты труда, если трудовое соглашение с ним отсутствует.

Однако, в связи с выше указанным, во избежание судебных разбирательств, следует заключать трудовой договор с генеральным директором в любом случае, а также начислять последнему заработную плату в соответствии с общими положениями закона.

Важно! Законодатель не предусматривает минимальных и максимальных границ оплаты труда генерального директора, в связи с чем трудовым договором может быть предусмотрена любая сумма зарплаты, не нижу установленного минимума оплаты труда в конкретном регионе страны.

Таким образом, правильным решением в данным вопросе будет следующее – заключить трудовой договор и платить зарплату, с которой отчислять необходимые налоги, платить взносы и подавать отчетность.

Как законно работать без оплаты труда?

Если трудовой договор с генеральным директором заключен, то без начисления зарплаты работать нельзя.

По ТК РФ заключение трудового договора автоматически накладывает определенные обязанности на обе стороны и, прежде всего, это оплата труда.

Единственным способом минимизировать расходы в данном случае является снижение уровня заработной платы руководителя до минимально возможного – МРОТ для региона, где находится ООО.

При этом нужно следить за уровнем МРОТ в регионе, при его росте нужно издавать приказ о повышении зарплаты директора.

Несоблюдение данного правила повлечет за собой наложение штрафов для организации, конечно, при выявлении данного факта.

Можно ли заменить зарплату дивидендами? Нет, получение дивидендов – это право каждого учредителя независимо от того, является ли он директором или нет. Поэтому начисление дивидендных выплат не заменит заработную плату.

Если с генеральным директором не заключен трудовой договор, то начислять и платить зарплату не нужно. Отчислять с нее взносы и удерживать НДФЛ тоже. Однако, с точки зрения закона, отсутствие трудового договора с руководителем будет воспринято как нарушение.

Как оформить приказ о начислении?

Приказ об оплате труда работника, занимающего должность генерального директора, составляется в соответствии с общими требованиями делопроизводства.

Директор вправе самостоятельно подписывать приказ о начислении себе заработной платы на основании приказа предприятия №1 (о назначении генерального директора и наделении его право подписи).

Заработная плата генерального директора начисляется в размере, предусмотренном трудовым договором, инструкцией по оплате труда и (или) коллективным трудовом договором.

Выводы

Законодатель обязует работодателей вне зависимости от формы собственности и организационной формы юридического лица, начислять заработную плату генеральному директору.

Указанная выплата производится на основании трудового договора и ТК Российской Федерации.


Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь и получите ответ за 5 минут

Это быстро и бесплатно!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 Практикующий бухгалтер ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru