Какие установлены лимиты наличных расчетов между юридическими, физическими лицами и ИП — штрафы

фото-1Актуальное российское законодательство разрешает хозяйствующим субъектам расходовать и получать наличность. Однако подобные операции должны выполняться по строгим правилам.

Действуя в рамках своих полномочий, Центробанк РФ установил жесткое ограничение на сумму наличных денежных средств, передаваемой или получаемой субъектами предпринимательской деятельности при оплате по одному хозяйственному контракту.


Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Кто должен соблюдать ограничения по оплате наличности?

Лимит суммы передаваемой или получаемой наличности по одному хозяйственному контракту между субъектами предпринимательства составляет 100 000 рублей.

Конкретные нюансы заключения данного контракта – его разновидность, предмет соглашения, срок действия, периодичность выплат, способ оформления, механизм расчетов, наличие дополнительных обязательств – не имеют существенного значения.

Данное ограничение четко предусматривается Указанием ЦБ РФ №3073-У от 07.10.2013 – нормативным актом, регламентирующим для хозяйствующих субъектов общеобязательный порядок расчетов наличными деньгами.

Этим лимитом устанавливается максимальная сумма наличности, которая может передаваться одним субъектом предпринимательства другому по одному контракту.

Превышать данное ограничение запрещается как передающей стороне (плательщику), так и стороне, получающей оплату наличными деньгами.

Какой лимит оборота денежных средств установлен между организациями?

фото-2Так, по одному хозяйственному контракту, запрещается передавать или принимать наличные денежные средства, сумма которых превышает заданный лимит (100 000 рублей), в таких типичных ситуациях:

  • контрактные отношения между хозяйствующими организациями, обладающими законным статусом юридического лица;
  • договорные обязательства между индивидуальными предпринимателями (сокращенно – ИП);
  • хозяйственное соглашение между юридическим лицом (хозяйствующей организацией) и ИП.

Предельный размер взаиморасчетов между юридическим и физическим лицом

Без каких-либо ограничений по суммам выплаты или принятия наличных денег взаиморасчеты с физическими лицами производится в таких типичных случаях:

  • отношения между обычными физическими лицами – гражданами, не относящимися к ИП;
  • взаимодействие между юридическим лицом (хозяйствующей организацией) и обычным физическим лицом;
  • контакты между ИП и обычным гражданином (физическим лицом).

Какой максимальной суммой денег могут рассчитываться ООО и ИП?

Для отечественных ИП максимальный лимит суммы оплаты или принятия наличных денежных средств по одному хозяйственному контракту (100 000 рублей) назначается в следующих ситуациях:

  • контракт между двумя ИП;
  • контракт между ИП и хозяйствующей организацией.

Наличный расчет, как уже говорилось ранее, не лимитируется по суммам, если он совершается между субъектом ИП и обычным физическим лицом (гражданином).

Возможно ли нарушение?

Операции при оплате наличностью не лимитируется для юридических лиц и ИП при таких типичных обстоятельствах:

  • ИП сам берет из кассы деньги для расходования на персональные нужды (важное условие – эти средства не должны расходоваться на предпринимательские, хозяйственные цели);
  • наличные средства выдаются работнику организации или ИП под отчет (к примеру, на командировки);
  • финансирование соцвыплат наемным сотрудникам;
  • выдача зарплаты, иных трудовых вознаграждений.

Кроме того, не ограничиваются прием и оплата наличности, если хозяйствующий субъект совершает платежные операции посредством ЦБ РФ, осуществляет выплаты по кредитам, а также оплачивает налоги.

Руководствуясь нормами Указания ЦБ РФ №3073-У, можно обозначить следующие ситуации, при которых хозяйствующие субъекты, обязанные соблюдать назначенный лимит платежей и поступлений наличностью, имеют законную возможность его превысить:

фото-3

  • ИП вправе из собственной кассы брать любые суммы денежных средств для оплаты своих персональных нужд. Любой такой факт оформляется составлением РКО с соответствующим примечанием.
  • Если сумма конкретного контракта, заключенного между субъектами хозяйствования, оказывается больше 100(ста) тысяч рублей, наличностью можно погасить максимум 100 (сто) тысяч рублей, а оставшуюся сумму – безналичным перечислением.
  • Юридические лица и ИП вправе заключить между собой любое количество контрактов, общий размер финансовых обязательств по которым может составлять абсолютно любую сумму наличности. Однако по каждому из этих контрактов (соглашений) в отдельности требуется придерживаться наличного лимита, равного 100 (ста) тысячам рублей.

Ответственность и размеры штрафов

Превышение максимального ограничения на прием и оплату наличными средствами по одному контракту (100 000 рублей) влечет за собой наложение штрафных санкций на виновных:

  • минимум 40тысяч рублей, максимум 50 тысяч рублей – для юридических лиц;
  • минимум 4 тысячи рублей, максимум 5 тысяч рублей – для ИП, а также должностных субъектов организаций.

Осуществление необходимых проверок и ведение соответствующих дел относятся к компетенции налоговой службы.

Срок давности для привлечения к ответственности – максимум 2 (два) месяца. Данный срок отсчитывается именно с того момента, когда это нарушение было реально совершено.

Дата выявления этого правонарушения не имеет существенного значения.

Практика судебная свидетельствует, что к предусмотренной ответственности по таким делам привлекаются как плательщик наличности, так и получатель средств.

Выводы

Максимальное ограничение на прием и выплате наличности по одному хозяйственному контракту касается как хозяйствующих организаций, так и субъектов ИП.

Для этих субъектов соответствующий лимит устанавливается на уровне 100 тысяч рублей. В определенных ситуациях этот предел обязательно соблюдается, а в некоторых случаях, предусмотренных законодательством, его можно не учитывать.

Необоснованное пренебрежение этим лимитом влечет за собой наложение штрафов на лиц, непосредственно виновных в его нарушении (превышении).

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.