Правила учета аренды основных средств у арендодателя – проводки, амортизация по сданным ОС

фото-1Как известно, имущественный объект минимум дважды передается по арендному соглашению.

Первый раз – предоставление актива арендодателем арендатору во временное пользование.

Второй раз – возврат имущества арендодателю от арендатора по факту окончания срока действия арендного соглашения.


Следует также понимать, что объектом арендных отношений может являться исключительно такая вещь, которая не потребляется по мере её полезного применения и существенным образом не меняет своих первоначальных характеристик.

Так, в производственно-хозяйственной сфере очень часто арендуются основные средства (ОС). Бухгалтерский учет соответствующих операций в обязательном порядке осуществляется как арендодателем, так и арендатором. Бухучет аренды ОС у арендатора.

Однако типовые учетные процедуры у каждой из сторон договора будут иметь свои особенности.

Передача ОС: документальное оформление

Юридический факт передачи арендованного основного средства оформляется обычно актом сдачи-приемки. Этот документ, как известно, является неотъемлемым приложением (дополнением) к соглашению об аренде.

Данный акт однозначно удостоверяет и впоследствии подтверждает выполнение сторонами – арендодателем и арендатором – обязательств по передаче и принятию соответствующего имущества.

Требование об оформлении сторонами такой бумаги прямо установлено Гражданским кодексом РФ для недвижимых основных средств и законодательством о бухучете для прочих объектов (например, движимых активов).

Таким образом, любые хозяйственные операции подлежат документальному оформлению и отражению в системе бухучета.

фото-2Для документа, удостоверяющего факт передачи имущественного объекта от арендодателя арендатору, не предусматривается какой-либо типовой шаблон единого образца.

Если речь идет об аренде ОС, такой акт может составляться в свободной форме.

Однако данная бумага в обязательном порядке должна содержать полный набор необходимых реквизитов, регламентированных нормами 402-ФЗ (закона о бухучете).

Помимо этого, стороны арендного соглашения вправе применять стандартные бланки актов сдачи-приемки основных средств, утвержденные официальным статистическим ведомством для ОС (например, форма ОС-15).

Учет у арендодателя при сдаче

Если условиями соглашения об аренде ОС не предусматривается выкуп имущественного объекта арендатором, собственником арендованного актива на протяжении всего срока действия этого документа по-прежнему остается арендодатель.

Следовательно, имущественные объекты, переданные во временное пользование, как правило, отражаются на балансовом учете арендодателя.

Из этого правила, однако, есть следующие исключения:

  • Имущество является предметом финансовой аренды (иными словами, лизинга), условиями которой может подразумеваться, что соответствующий объект отражается как на балансовом учете лизингодателя (арендодателя), так и на балансовом учете лизингополучателя (арендатора). Конкретный вариант определяется параметрами заключенного соглашения по усмотрению сторон.
  • Объектом арендных отношений является предприятие как целостный имущественный комплекс, который отражается на балансовом учете арендатора.
Правилами бухгалтерского учета предусматривается обособленный учет основных средств, предоставляемых во временную эксплуатацию сторонним субъектам.

Аналитический учет ОС позволяет отделить объекты, сданные в аренду, от собственных активов арендодателя.

Объекты основных средств, приобретенные или созданные специально для предоставления сторонним субъектам в аренду, подлежат учету в рамках ОС на бухгалтерском счете 03. Такой принцип устанавливается стандартом ПБУ-6/01.

Во временную эксплуатацию могут передаваться активы, которые отражаются не только по счету 01, но и по бухгалтерскому счету 10.

фото-3Чтобы легче было контролировать перемещение активов, к бухгалтерским счетам, по которым учитывается имущество (счета 10,03,01), организация-арендодатель может открыть субсчета соответствующего назначения.

К примеру, субсчета «Имущество, предоставленное в аренду», «Собственное имущество».

Часто возникает вопрос о том, следует ли арендодателю переводить в бухучете объект ОС с бухгалтерского счета 01 на бухгалтерский счет 03, если этот актив приобретался ранее для применения в производстве, но впоследствии был сдан в аренду стороннему лицу.

Специалисты и контролирующие ведомства единодушно считают, что этого делать не нужно. На бухгалтерском счете 03 следует учитывать исключительно те основные средства, которые изначально приобретались собственником для их последующего предоставления в аренду.

Соответственно, объект ОС, купленный для применения в производстве, но предоставленный стороннему лицу в аренду, следует по-прежнему учитывать по бухгалтерскому счету 01 с открытием для этой цели отдельного субсчета.

Бухгалтерские проводки

Погашение стоимости объектов ОС, являющихся собственностью предприятия, в том числе и тех, которые сдаются в аренду, осуществляется путем амортизации.

Доходы арендодателя основных средств (поступления арендных платежей) и его затраты, учитываются в зависимости от того, относится ли предоставление активов в аренду направлением (предметом) регулярной деятельности организации.

Является предметом деятельности предприятия

Если сдача ОС в аренду относится к предмету деятельности предприятия-арендодателя, соответствующие доходы/затраты учитываются как доходы/издержки обычной деятельности.

К издержкам арендодателя могут относиться ремонтные затраты, амортизация и другие релевантные расходы. Для обложения налогом прибыли такие доходы/затраты подлежат отнесению к доходам/затратам от реализации.

Для учета данных доходов/затрат в этой ситуации следует применять 90-счет («Продажи»).

Затраты предприятия-арендодателя, обусловленные сдачей основных средств в аренду, накапливаются по дебету бухгалтерских счетов (44,26,23,20), учитывающих расходы.

По итогам месяца формируется следующая проводка:

Операция (описание) Дебет счета Кредит счета
Списание накопленных затрат одной суммой 90/2 44,26,23,20

Доходы арендодателя ОС – поступления арендных платежей – учитываются по кредиту бухгалтерского счета 90 следующей проводкой:

Операция (описание) Дебет счета Кредит счета
Поступления арендных платежей 76 90/1
Начисление НДС с арендных платежей 90/2 68

К завершению отчетного периода арендодатель по бухгалтерскому счету 90 определяет итоговый финансовый результат (прибыль/убыток), который учитывается на бухгалтерском счете 99.

Не относится к виду деятельности организации

фото-4Если же передача основных средств в аренду не относится к предмету обычной деятельности компании-арендодателя, соответствующие доходы/расходы следует относить к иным доходам/расходам.

Для обложения налогом прибыли такие доходы/расходы считаются доходами/расходами внереализационного характера.

Арендные операции при этом отражаются по бухгалтерскому счету 91, известному как «Иные доходы/расходы».

На дебете 91-счета учитываются затраты по арендованным активам, на кредите этого же счета – доходы (иными словами, арендные поступления).

Типичные проводки арендодателя ОС:

Операция (описание) Дебет счета Кредит счета
Объект в аренду передается 01 01
Арендный платеж начисляется 76 91/1
Начисление НДС 91/2 68
Начисление амортизации для ОС 26,23,20 02
Списание амортизации на затраты арендодателя 91/2 26,23,20
Оплата аренды ОС зачислена от арендатора 51 76
Прибыль арендодателя ОС 91/9 99

Амортизация по сданным объектам

Общими правилами устанавливается обязанность арендодателя основного средства начислять амортизацию по соответствующим объектам, предоставленным во временное пользование.

Исключениями являются следующие ситуации:

  • Объектом аренды является предприятие как целостный имущественный комплекс. В этой ситуации амортизация начисляется арендатором.
  • Договором финансовой аренды (иными словами, лизинга) устанавливается обязанность арендатора (лизингополучателя) амортизировать соответствующий актив.
Операция (описание) Дебет счета Кредит счета
Амортизация начисляется по ОС (является предметом хозяйственной деятельности) 20 02 (с соответствующим субсчетом)
Амортизация начисляется по ОС (не является предметом хозяйственной деятельности) 91/2 02 (с соответствующим субсчетом)

Полезное видео

О порядке передачи основных средств в аренду, подробно рассказано  в данном видео:

Выводы

Таким образом, предприятие, являющееся арендодателем основных средств, обязательно должно отражать арендные операции с соответствующими объектами в бухучете.

Специфика такого учета зависит от того, является ли сдача активов в аренду предметом обычной деятельности организации-арендодателя.

Надлежащее документальное оформление арендных отношений также имеет огромное значение для последующего отражения соответствующих операций в системе бухучета.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 Практикующий бухгалтер ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru