Нужно ли выплачивать долю учредителя при выходе из ООО – распределение или выплата? Проводки и налогообложение


фото-1Если один из учредителей выходит из состава участников ООО, ему выплачивается доля, ранее внесенная в уставный капитал (УК) данного юрлица.

Порядок возврата доли при таких обстоятельствах регламентируется нормами актуального законодательства, неукоснительное соблюдение которых имеет решающее значение.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (812) 467-43-31 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ
+7 (800) 511-52-74 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ
Это быстро и бесплатно!


Необходимо уточнить, как и при каких условиях осуществляется выплата выбывающему участнику, а также выяснить, возможен ли возврат учредительского вклада неденежными активами.

Кроме того, следует рассмотреть, как выполняются налогообложение и бухгалтерский учет возмещения вклада в УК выходящему учредителю.

Важными вопросами также являются возможность выхода участника из ООО без выплаты ему учредительского взноса, а также механизм распределения доли выбывающего участника между оставшимися соучредителями юрлица.

Все эти моменты играют значительную роль при выходе учредителя из хозяйственного общества и, соответственно, требуют детального изучения.

Что делать с взносом, если участник выходит из организации?

Любой совладелец хозяйственного общества (ООО), не являющийся его единственным учредителем, вправе добровольно покинуть состав его участников.

Как единственному учредителю выйти из ООО?

Он может самостоятельно инициировать свой выход. Такая возможность четко предусматривается законом об ООО (14-ФЗ), а именно – восьмой статьей этого нормативно-правового акта, формулирующей право выбытия участника из ООО посредством отчуждения собственной доли в УК данному обществу, если подобная опция регламентируется уставом ООО.

фото-2Как вариант, выбывающий участник вправе потребовать выкупа доли обществом в ситуациях, предусмотренных 14-ФЗ.

Иногда выход участника из ООО происходит в принудительном порядке – через судебную процедуру, по иску других соучредителей.

Так или иначе, если выход учредителя из ООО посредством отчуждения доли участия хозяйственному обществу предусматривается уставом данного юрлица, такое выбытие осуществляется с соблюдением следующих правил:

  1. Чтобы выйти из ООО, разрешение остальных соучредителей не требуется — выход из ООО по собственному желанию.
  2. Выбывающий участник передает собственную долю хозяйственному обществу.
  3. Вышедшему совладельцу возмещается стоимость его вклада в УК юрлица. При этом необходимо следовать установленному порядку совершения такой выплаты.

Таким образом, юрлицо (ООО) компенсирует выбывшему соучредителю действительную стоимость его вклада, которая определяется произведением суммы чистых активов хозяйственного общества и процентной доли этого соучредителя в УК.

Общие правила предусматривают такое возмещение безотносительно к фактическим причинам состоявшегося выбытия. Однако выбывающему участнику не сразу выплачивается его взнос в уставном капитале.

Возмещение стоимости вклада является завершающей стадией процедуры выхода участника из ООО.

Соответственно,выплата выбывающему соучредителю его доли в уставном капитале хозяйственного общества рассматривается как один из этапов стандартной процедуры выбытия:

  1. Участник, намеревающийся выйти из ООО, составляет соответствующее заявление и направляет его руководителю юрлица или иному уполномоченному субъекту. Составляется в свободной форме, удостоверяется нотариусом.
  2. Доля выбывающего соучредителя передается хозяйственному обществу (ООО). Это происходит сразу же после принятия вышеупомянутого заявления. Как следствие, заявитель утрачивает действительный статус участника общества.
  3. Изменения в составе участников ООО официально регистрируются налоговой службой. Для этого руководитель юрлица направляет налоговому ведомству набор необходимых документов (заявление выбывшего учредителя, заполненное заявление Р14001). Обновленные данные отражаются в ЕГРЮЛ на протяжении пяти дней (с момента обращения в ФНС), что подтверждается предоставлением юрлицу соответствующих документов. Факт выбытия участника-заявителя становится официальным.
  4. Завершающий этап – возмещение вклада выбывшему участнику юрлица. Стоимость может компенсироваться либо денежными средствами, либо неденежными активами (каким-либо имуществом). Решение о форме такого возмещения (денежной/неденежной) принимается вышедшим соучредителем и подтверждается его письменным разрешением. Доля выплачивается деньгами или возвращается имуществом выбывшему учредителю на протяжении трех месяцев, отсчитываемых от дня ее передачи хозяйственному обществу (иной срок может предусматриваться уставом юрлица).

фото-3Компенсация доли выбывшему участнику деньгами или иным имуществом в обязательном порядке фиксируется оформлением соответствующих документов.

Это могут быть официальные бумаги, удостоверяющие факт безналичного перечисления средств выбывшему учредителю, а также расписка, оформлением которой вышедший участник подтверждает получение каких-либо неденежных активов, оцененных, однако, в стоимостном выражении.

Если доля не выплачивается выбывшему соучредителю в установленные сроки, применяются положения статьи 395 Гражданского кодекса РФ, предусматривающие начисление соответствующих процентов на её действительную стоимость.

Как выплатить имуществом?

Примечательно, что вклад участия в ООО может компенсироваться выбывшему соучредителю не только денежными средствами, но и неденежными активами, то есть каким-либо имуществом в натуральной форме.

Стоимостная оценка неденежных активов, передаваемых выбывшему участнику хозяйственного общества в качестве компенсации его доли, должна при этом полностью соответствовать действительной стоимости возмещаемого вклада.

Выплата доли имуществом допускается только в том случае, если сам выбывший участник письменно согласился с такой формой возмещения. Законом об ООО (14-ФЗ) четко оговаривается данное требование – в статье 23, пункт 6.1.

Возмещение доли неденежными активами считается удобным и приемлемым, если у хозяйственного общества, имеющего обязательства перед выбывшим учредителем, отсутствуют свободные деньги в достаточном объеме.

В аспекте налогообложения и бухгалтерского учета такая практика не представляется выгодной, поскольку возврат доли участия имуществом обуславливает возникновение у юрлица дополнительных обязательств, связанных с необходимостью уплаты налога на прибыль и НДС.

Так, передача выбывшему участнику неденежных активов всегда сопровождается закономерным переходом права собственности на них от юрлица к бывшему учредителю.

Это приводит к возникновению у общества соответствующих обязательств по НДС. Однако НДС при этом исчисляется лишь с той величины, на которую стоимость передаваемого имущества превышает сумму первоначально внесенного вклада.

Кроме того, юрлицу придется уплатить в бюджет соответствующую сумму налога на прибыль, поскольку у хозяйственного общества возникает внереализационный доход, если выбывшему учредителю передаются неденежные активы для возмещения доли участия.

База для исчисления налога на прибыль – внереализационный доход – будет определяться в этом случае как действительная стоимость возмещаемой доли, уменьшенная на остаточную стоимость передаваемого имущества.

Налогообложение выплаты , НДФЛ


фото-4Действительная стоимость вклада в уставный капитал, возмещаемая выбывшему участнику хозяйственного общества (ООО), может рассматриваться как доход, который облагается подоходным налогом (НДФЛ).

Если доля в ООО приобреталась физическим лицом после 01.01.2011, а срок обладания ею к моменту выбытия гражданина из хозяйственного общества превысил пять лет, то полученная компенсация не будет считаться налогооблагаемым доходом.

Если же доля в ООО приобреталась физическим лицом до 01.01.2011, то действительная цена возмещенной доли облагается НДФЛ безотносительно к сроку обладания ею.

Обязательства по уплате НДФЛ с полученных средств возникают у выбывшего участника хозяйственного общества и в том случае, если компенсируемый вклад приобретался гражданином после 01.01.2011, а срок фактического обладания при этом не превысил пяти лет.

Хозяйственное общество (ООО), возмещающее выбывшему участнику взнос в УК, является при этом налоговым агентом. Оно обязано удерживать соответствующий НДФЛ с совершаемой выплаты и своевременно перечислять его в бюджет.

Физлицо обязано делать это самостоятельно лишь в том случае, если его доля в ООО отчуждается сделкой купли-продажи. Однако процедура выбытия участника из ООО не подразумевает реализацию его вклада по соглашению купли-продажи.

Это значит, что выход учредителя из хозяйственного общества не считается сделкой купли-продажи имущественных прав.

Соответственно, выбывающий участник, являющийся физлицом, не должен в этом случае самостоятельно определять и перечислять соответствующий подоходный налог.

Можно ли вывести из состава без выдачи вклада?

Бывает и так, что учредитель выходит из ООО без возмещения ему доли участия денежными средствами или неденежными активами.

Выбытие совладельца без выплаты доли допускается в следующих типичных ситуациях:

  1. Выбывающий участник сам отказался от полагающейся ему компенсации вклада. Подобная практика предусматривается актуальным законодательством и называется прощением долга. Отказ от получения взноса отражается в заявлении на выбытие из ООО.
  2. Общество отказывается выплатить долю, поскольку выбывающий участник не оплатил собственный вклад в ООО. Однако участник, намеревающийся покинуть ООО и желающий получить свой вклад, может оспорить данное основание в суде.
  3. Хозяйственное общество (ООО) демонстрирует явные признаки финансовой несостоятельности, что может привести его к банкротству. Как вариант, выплата доли, обусловленная выбытием участника-заявителя, может обанкротить ООО. При таких обстоятельствах уже вышедший участник вправе восстановить свое членство в хозяйственном обществе.

Распределение между совладельцами общества

фото-5Если один из участников покидает ООО, его взнос передается этому хозяйственному обществу на основании соответствующего заявления.

Распределение доли в ООО между его совладельцами регламентируется вторым пунктом статьи 24 закона об ООО (14-ФЗ).

Распределение доли выбывшего учредителя между оставшимися соучредителями юрлица осуществляется на протяжении одного года, отсчитываемого от момента передачи этой доли хозяйственному обществу.

Чтобы распорядиться вкладом выбывшего участника, переданной обществу, оставшиеся совладельцы юрлица проводят всеобщее собрание, в ходе которого может быть принято одно из следующих возможных решений:

  • реализовать сторонним субъектам, не относящимся к ООО;
  • реализовать кому-либо из действующих соучредителей;
  • распределить между действующими учредителями.

Доля выбывшего участника распределяется между всеми действующими учредителями пропорционально их вкладам. Такое распределение выполняется бесплатно.

Важный нюанс – соучредители вправе распределить долю выбывшего участника между собой только в том случае, если эта доля была оплачена перед её передачей хозяйственному обществу.

Если доля полностью не оплачена, её можно только реализовать (продать).

Бухгалтерский учет и проводки

Чтобы учесть долю выбывшего учредителя ООО, используются определенные корреспонденции счетов. Проводки, наиболее часто применяемые в бухучете юрлица, показаны в таблице.

Операция (описание)

Дебет

Кредит

Учитывается переход доли выбывшего участника к обществу по действительной стоимости

81

75 (по субсчету расчетов с выбывающими участниками юрлица)

Удерживается соответствующая сумма НДФЛ

75

68

Стоимость доли возмещается выбывшему участнику

75

51,50

Учитывается передача доли вышедшего учредителя обществу по номинальной цене

80 (по субсчету учредителя)

80 (по субсчету общества)

Доля выбывшего участника, перешедшая обществу, распределяется между остальными учредителями юрлица

80 (по субсчету общества)

80 (по субсчету учредителя)

Действительная стоимость распределенной доли списывается надлежащим образом

84

81

 Выводы

Выбытие любого учредителя из состава участников ООО всегда сопровождается определенными действиями, осуществляемыми с его долей.

Согласно общему правилу, выбывающий учредитель передает собственную долю хозяйственному обществу, а затем получает от юрлица надлежащее возмещение.

Компенсация переданной доли полностью выплачивается выбывшему учредителю на протяжении трех месяцев, отсчитываемых от момента принятия этой доли обществом.

Возмещение переданной доли неденежными активами также допускается, если выбывший учредитель предоставил на это свое согласие.

Настоящая стоимость вклада, возвращенного вышедшему участнику юрлица, может облагаться НДФЛ, при этом юрлицо, которое выплачивает такую компенсацию физлицу, выступает в этом случае налоговым агентом, удерживающим и перечисляющим сумму подоходного налога.

Надо также отметить, что при некоторых обстоятельствах доля в ООО может не выплачиваться выбывающему учредителю (отказ самого участника, неоплаченный вклад, банкротство юрлица).

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 938-43-28 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 467-43-31 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+7 (800) 511-52-74 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.