Изменения в выплате пособия от 3 до 7 лет в 2021 году — повышение, продление, переоформление

Пособие на детей от 3 до 7 лет начали выплачивать с июня 2020 года, в 2021 году планируется внести некоторые изменения в порядок выплаты — повысить выплачиваемую сумму, изменить условия назначения соц.помощи.

О планируемых изменениях можно прочитать в статье ниже.

Будут ли платить пособие от 3 до 7 лет в 2021 году?

Да, новая детская выплата сохранится и в 2021 году, причем в порядок ее назначения и размер планируется внести ряд изменений.

Проект закона, вносящего изменения в Указ Президента РФ №199 от 20.03.2020, находится пока на рассмотрении, но велика вероятность того, что он будет принят со всеми правками.

Заявления на пособие на детей от 3 до 7 лет можно было начать подавать с июня 2020 года, при этом выплата производилась за весь 2020 год с 1 января по месяц подачи заявки. Далее денежные средства выплачивались ежемесячно в размере 50% от прожиточного минимума на несовершеннолетних за 2 кв. прошлого года.

Как подать заявление на детскую выплату от 3 до 7 лет?

Граждане начали получать денежные средства на свои карты Мир или через почтовое отделение, однако многие столкнулись с задержками в выплатах — причины, по которым может не прийти пособие на детей.

В целом, ситуация выравнивается, и деньги приходят всем, кому одобрена заявка — кто подходит под условия назначения выплаты.

Все, кто получил деньги за 2020 год, получат его и за 2021, так как социальное детское пособие продляется и на последующие месяцы, при этом размер выплаты может увеличиться вплоть до прожиточного минимума для детей, действующего в регионе проживания.

Повысят ли размер выплаты на детей?

В 2020 году размер выплачиваемой суммы на одного ребенка составлял половине прожиточного детского минимума на 2 кв. 2019 года.

В 2021 году предлагается рассчитывать выплачиваемое пособие, опираясь на размер прожиточного детского минимума, установленного на текущий год, что является более справедливым и разумным.

То есть планируется, что на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет с 1 января 2021 года будет выплачиваться 50% прож.минимума на детей, установленного на 2021 год. Таким образом, произойдет повышение выплачиваемой суммы.

Более того, предлагается повысить размер выплаты для тех семей, у которых среднедушевой доход с учетом получаемого пособия от 3 до 7 лет все равно окажется меньше прожиточного минимума на душу населения. Для таких категорий семей планируется выплачивать полный прожиточный детский минимум на текущий год. То есть сумма пособия для них будет увеличена вдвое по сравнению с прочими семьями, в которых выплата на детей позволила увеличить среднедушевой доход выше минимальной границы.

Изменения в порядке назначения

Планируется также изменить и условия для назначения пособия на детей.

Если в 2020 году среднедушевой доход семьи сравнивался с показателями предшествующего 2019 года, то в 2021 планируется вести сравнение с годом подачи заявления, что является более правильным.

То есть при подачи заявления на выплату в 2021 год средний доход семьи будет сравниваться с прожиточным минимумом, установленным на 2021 год.

Кроме того, меняется и порядок назначения пособия от 3 до 7 лет. В 2021 году подать заявление на выплату нужно в течение полугода с момента исполнения ребенку 3 лет, в этом случае денежные средства будут выплачены в полной сумме за весь период с момента трехлетия по месяц подачи заявки.

Если срок в полгод пропущен, то пособие назначается с месяца подачи заявления.

В 2020 году достаточно было подать заявку до 31.12.2020, чтобы получить денежные средства за весь календарный год.

Все указанные изменения пока находятся на рассмотрении, но велика вероятность их принятия и вступления в силу.

Как продлять и когда переоформлять пособие?

Если заявление на пособие от 3 до 7 лет подавалось в 2020 году, то продлять выплату нужно через 12 месяцев после этого события.

Установленное право на денежные средства действует на протяжении года с момента назначения пособия. По истечении этого срока нужно переоформлять выплату, подтверждая низкие доходы заново. При этом размер заработка семьи будет сравниваться уже с другими показателями прожиточного минимума, действующими для текущего года.

Для сравнения среднедушевого дохода с прожиточным минимумом нужно брать период в 12 месяцев, при этом они должен предшествовать не месяцу подачи, а полугоду до месяца направления заявления. Например, если заявка на детскую выплату направляется в марте 2021 года, то доход будет рассчитан за период с сентября 2019 по август 2020.

Чтобы переоформить пособие и продлить выплату на 2021 год, нужно будет заново заполнить заявление и подать его в соцзащиту удобным способом — лично, через МФЦ, онлайн через госуслуги, почтой.

Также заявление нужно подавать заново, если в семье еще один ребенок достигает возраста 3 лет, и на него тоже можно будет получать денежные средства.

Оцените статью
Практикующий бухгалтер
Добавить комментарий

Adblock
detector