Правила налогообложения дивидендов учредителей – налоги, сроки и порядок уплаты

фото-1В числе совладельцев хозяйственного общества (например, ООО) могут быть как физические лица (граждане), так и юридические лица (организации).

Именно они принимают решение о том, как распорядиться чистой прибылью своей компании.

Её можно распределить между участниками общества, реинвестировать в приобретение полезных активов или, как вариант, направить на выдачу премий сотрудникам.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+7 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь и получите ответ за 5 минут

Это быстро и бесплатно!

Если учредители решили поделить определенную часть заработанной прибыли между собой, полученные дивиденды будут являться налогооблагаемыми доходами.

Следует выяснить, какие налоги уплачиваются с дивидендных поступлений, а также разобраться в том, как рассчитываются и погашаются соответствующие обязательства.

Какими облагаются?

Дивидендами считаются любые доходы, полученные дольщиками (акционерами) организации с прибыли, оставшейся в полном распоряжении этого общества после совершения обязательных платежей и перечисления всех необходимых налогов.

Такая трактовка четко соответствует целям налогообложения прибыли, заработанной компанией, и дивидендов, выплаченных её учредителям.

Надо сразу отметить, что дивидендные выплаты не относятся к затратам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль компании, поскольку они выплачиваются дольщикам исключительно из чистой прибыли хозяйственного общества.

Если компания выплачивает дивиденды своим дольщикам (акционерам), она выполняет функцию налогового агента, удерживая и перечисляя с данных выплат соответствующие налоги.

Если участником общества является физлицо (гражданин), с его дивидендов уплачивается подоходный налог (НДФЛ).

Если в качестве учредителя выступает юрлицо (организация), его дивидендные доходы облагаются налогом с прибыли.

Расчет, удержание и перечисление таких налогов выполняются согласно нормам действующего законодательства (положениям Налогового кодекса РФ).

Порядок выплаты дивидендов на карты учредителей.

Налогообложение дохода физических лиц

фото-2С дивидендов, выплачиваемых физическим лицам (гражданам), удерживается НДФЛ.

Ставка данного налога предопределяется в данном случае резидентским статусом получателя дивидендных выплат:

  1. Если дольщик ООО – физлицо – является резидентом РФ на момент выплаты ему дивидендного дохода, к нему применяется ставка 13%.
  2. Если совладелец ООО – физлицо – не является резидентом РФ на момент перечисления ему дивидендов, с него удерживается надлежащий налог по ставке 15%.

Для РФ резидентский статус физического лица предопределяется количеством календарных дней, на протяжении которых данный субъект фактически находился в пределах России за последние двенадцать месяцев.

Так, физлицо считается российским резидентом, если на данный момент количество таких дней составляет минимум 183 (при этом совсем не обязательно, чтобы учитывались только те дни, которые идут подряд).

Дни, проведенные физическим лицом за рубежом по причинам уважительного характера (например, обучение или лечение), не принимаются в расчет при установлении его резидентского статуса.

Примечательно, что гражданство физлица также не имеет значения для его резидентского статуса в РФ. Соответственно, к дивидендам физлица-резидента применятся ставка НДФЛ, равная 13%.

Если дивиденды выдаются денежными средствами, хозяйственное общество, выступающее налоговым агентом, удерживает НДФЛ с причитающейся выплаты, а оставшуюся сумму передает непосредственно дольщику.

Если же дивиденды выдаются неденежными активами (иным имуществом), налоговый агент не вправе удерживать с них НДФЛ, поскольку денежные выплаты при этом не осуществляются.

Хозяйственное общество, выдающее дивиденды, сообщает об этой ситуации налоговому ведомству, а обязанность по декларированию и перечислению НДФЛ переходит непосредственно к дольщику, получившему дивиденды неденежными активами.

Для юридических лиц

Дивидендные поступления юридических лиц (организаций), являющихся дольщиками хозяйственного общества, облагаются налогом с прибыли.

фото-3Порядок налогообложения дивидендов, полученных юрлицами, определяется нормами Налогового кодекса (статьей 284):

  1. На общих основаниях к дивидендам, полученным российской организацией, применяется налоговая ставка, равная 13%.
  2. Если российская организация владеет в хозяйственном обществе долей, составляющей минимум 50%, на протяжении минимум 365 дней (считаются дни, идущие подряд), что установлено на момент вынесения вердикта о совершении дивидендных выплат, то к дивидендам этого юрлица будет применяться налоговая ставка, равная 0%.
  3. Дивиденды, полученные иностранной организацией, являющейся дольщиком российской компании, облагаются налогом по ставке 15% (на общих основаниях).

По вышеперечисленным ставкам налог с полученных дивидендов уплачивается юрлицами (организациями), работающими как на общей системе, так и на любом из особых режимов налогообложения, разрешенных для юрлиц (ЕНВД, ЕСХН, УСН).

Хозяйственное общество, распределяющее заработанную прибыль между участниками, выполняет функции налогового агента при выплате согласованных дивидендов дольщикам, являющимся юрлицами (организациями).

Как посчитать НДФЛ?

Как рассчитать дивиденды?

Порядок вычисления налога, удерживаемого с дивидендов, полученных физлицом или юрлицом, определяется Налоговым кодексом (статья 275).

Расчет суммы налога, удерживаемого с конкретного получателя дивидендов, в общем случае выполняется по следующей формуле:

Формула:

Налог = Ставка * Доля * (ДВ1 – ДВ2).

В данной формуле используются следующие сокращения:

  1. Налог – означает налоговую сумму, подлежащую удержанию.
  2. Ставка – это ставка удерживаемого налога (например, НДФЛ).
  3. Доля – это показатель, который определяется как отношение дивидендной суммы, выплачиваемой конкретному дольщику, к совокупной величине всей прибыли, подлежащей распределению между дольщиками. Если прибыль распределяется хозяйственным обществом пропорционально фактическим долям совладельцев в его уставном капитале, то данным показателем будет являться доля конкретного совладельца.
  4. ДВ1 – общая сумма прибыли, подлежащая распределению между дольщиками хозяйственного общества и, соответственно, выплачиваемая в виде дивидендов.
  5. ДВ2 – общая сумма дивидендного дохода, полученного самим хозяйственным обществом. Сюда включаются только те суммы, которые ранее не учитывались при вычислении дохода. В этот показатель не включаются те дивиденды, которые облагаются по ставке 0% для юрлиц-дольщиков.

Сроки уплаты

фото-4Хозяйственное общество, распределяющее между своими дольщиками прибыль и выполняющее при этом функции налогового агента, перечисляет налог, удерживаемый с выплачиваемых дивидендов, не позднее того дня, который следует за днем совершения дивидендных выплат.

Данное правило является актуальным как для НДФЛ с дивидендов дольщикам-физлицам, так и для налога на прибыль с дивидендов дольщикам-юрлицам.

Факт осуществления дивидендной выплаты является отправной точкой при отсчете этого срока.

Нужно ли платить страховые взносы?

Часто возникает вопрос о том, нужно ли удерживать и перечислять страховые взносы во внебюджетные фонды с дивидендов, полученных дольщиками-физлицами.

В законодательстве на этот счет имеется конкретная позиция – уплачивать страховые взносы с дивидендов не требуется.

Обоснование – дивиденды относятся к доходам от долевого участия в хозяйственных обществах и не могут считаться выплатами по трудовым договорам.

Полезное видео

Как удержать налоги с дивидендов, можно узнать из данного видео:

Выводы

Налогообложение дивидендов, полученных дольщиками хозяйственного общества, имеет огромное значение.

По дивидендам, выплачиваемым денежными средствами, хозяйственное общество, распределяющее прибыль между совладельцами, выполняет функцию налогового агента, обязанного своевременно удержать и перечислить нужный налог.

С дивидендов, выплачиваемых дольщику-физлицу, удерживается НДФЛ по ставке, предопределяемой резидентским статусом конкретного дольщика.

Дивидендные суммы, причитающиеся дольщику-юрлицу, облагаются налогом с прибыли по надлежащей ставке.

Алгоритм расчета и сроки перечисления налоговых сумм регламентируются соответствующими нормами Налогового кодекса.


Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+7 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь и получите ответ за 5 минут

Это быстро и бесплатно!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 Практикующий бухгалтер ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru