Особенности и правила заполнения заявления о снятии ККТ с учета форма по КНД 1110062 – образец и бланк


фото-1Многие юридические лица, применяющие в работе кассовый аппарат, в какой-то момент сталкиваются с необходимостью снятия контрольно-кассовой техники с учета в налоговой инспекции.

Для проведения данной процедуры владелец ККТ заполняет типовую форму заявления и подает ее в ФНС.

Причины

Сам процесс снятия ККТ регламентируется нормами федерального законодательства (статья 4.2 №54-ФЗ), осуществиться он может при наличии следующих причин (по инициативе владельца онлайн-кассы):

  • передача ККТ другому юридическому лицу для использования в работе;
  • потеря, кража контрольно-кассового аппарата;
  • поломка техники.

Также инициатива снятия с учета кассового аппарата может исходить от налоговой инспекции при возникновении ситуаций:

  • выявление инспектором нарушений правил пользования ККТ;
  • истечения срока действия фискального накопителя.

Фискальный накопитель в общих моментах хранится 13 месяцев с даты его регистрации, плательщики ЕНВД, ЕСХН, УСН и ПСН имеют льготу, их накопитель действует в течение 36 месяцев.

Чтобы снять ККТ с учета в налоговой, необходимо заполнить заявление по типовой форме по КНД 1110062.

Когда и куда подавать?

Действующее законодательство предусматривает несколько вариантов осуществления подобной задачи: подача соответствующего заявления при личном посещении подразделения налоговой службы или электронно через личный кабинет налогоплательщика, а также через оператора передачи фискальных данных.

фото-2Личное посещение налоговой инспекции позволяет осуществить первичную проверку документов, указать на неточности и ошибки, а наличие интернета и электронной подписи позволить начать процесс снятия контрольно-кассовой техники с учета, не выходя из дома.

Если решение о снятии ККТ после истечения срока эксплуатации фискального накопителя принимается сотрудником ФНС, то владельцу техники предоставляется 30 дней для направления платежных данных с устройства в надзорный орган, заявление, в данном случае, не оформляется.

При выявлении неполадок в работе с кассовой техникой повторная регистрация ККТ осуществляется после устранения выявленных нарушений.

Когда инициатором выступает юридическое лицо, установленная форма предоставляется в инспекцию не позже ближайшего рабочего дня (день в день), когда было принято решение о снятии с учета устройства.

Какую форму нужно заполнять?

Нововведения, вступившие в силу с июля 2017 года, способствовали обновлению формы о снятии ККТ с учета.

Сегодня процесс снятия и постановки на учет кассовой техники разделен, ранее в обоих случаях применялся один и тот же бланк заявления.

Новая форма используется исключительно при снятии устройств с учета. Для регистрации ККТ нужно заполнять бланк заявления по форме 1110061.

Бланк по форме КНД 1110062 унифицирован, порядок его заполнения обозначен в Приказе ФНС ММВ-7-20/484@ от 29 мая 2017 года.

Также данный документ определяет порядок действий налогоплательщика для снятия с учета ККТ. Первым шагом является составление заявления и направление его в налоговую службу.

Как оформить форму по КНД 1110062 для налоговой инспекции?

Форма представлена на 1 листе, если заполняется руководителем компании, 2 листа — при составлении заявления доверенным лицом.

Верхняя часть листа содержит информацию об ИНН компании или частного предпринимателя, далее следует порядковый номер страницы и заголовок документа.

Ниже в форме КНД 1110062 прописывается полное наименование хозяйствующего субъекта или ФИО индивидуального предпринимателя в соответствии учредительными документами.

Далее следуют сведения, касающиеся непосредственно самого кассового аппарата:

  • наименование и номер(завода изготовителя) ККТ в соответствии с техническим паспортом модели;
  • фото-3причины снятия с учета, связан ли процесс снятия с утратой или хищением (1-связан, 2-нет).

Ниже проставляется количество страниц заполненного бланка и подтверждающих бумаг.

Нижняя левая часть документа заполняется владельцем техники или его доверенным лицом.

О личной подписи собственника техники свидетельствует проставленная в соответствующей ячейке цифра 1, символ 2 — доверенный представитель.

Рядом со строкой, предназначенной для проставления росписи руководителя или представителя, фиксируется расшифровка автографа и дата составления заявления. При необходимости ставится на документ печать.

Вторая страница бланка заполняется только при составлении заявление представителем компании, на ней фиксируются реквизиты документа, доказывающего доверительные отношения с организацией (доверенность).

Нижний правый угол предназначается для внесения информации о принятии заявления налоговым инспектором (ФИО специалиста и дата приема формы).

Когда заявление КНД 1110062 оформлено должным образом и принято специалистом ФНС, на его рассмотрение предусмотрено 5 дней с даты принятия, по истечении которых происходят обновления в реестре учета кассовой техники.

В качестве приложений к форме прикладываются паспорт ККТ и карточка его регистрации.

В паспорт кассового аппарата сотрудником налоговой службы ставится отметка о его снятии, заверяется печатью налоговой инспекции.

При передаче кассового аппарата другому собственнику, замене фискального накопителя к заявлению также прикладывается отчет о закрытии фискального накопителя.

После его формирования платежные операции больше не регистрируются, чтение данных не представляется возможным. Закрыть накопитель можно через особое меню онлайн-кассы

Если рабочее место фискального накопителя находилось в труднодоступном регионе, где затруднено использование сети интернет (платежные данные не передаются в ОФД), к форме прикладываются фискальная информация, записанная в накопитель и считанная специализированной техникой.

Для снятие фискального накопителя следует пригласить специалиста организации, обслуживающей технику, а после отправляться в налоговую инспекцию.

При хищении и поломках из-за производственного брака кассового устройства фискальный отчет не нужен.

Из налоговой инспекции собственнику онлайн-аппарата передается карточка о снятии его с учета.

В общих моментах документ направляется в электронном виде, при необходимости выдается также бумажный вариант.

фото-4В форму КНД 1110062 необходимо вносить информацию, соблюдая некоторые правила:

  • перечеркивание неточностей, исправления недопустимы;
  • применение корректоров запрещается;
  • распечатанный бланк не сшивается;
  • печать с двух сторон листа не используется;
  • при заполнении формы рукописным способом за границы ячеек символы не должны выходить;
  • нумерация страниц осуществляется в трехзначном виде.

Скачать бланк и образец заполнения в excel


Скачать бланк заявления форма по КНД 1110062 – excel.

Скачать образец заполнения заявления для снятия ККТ с учета в налоговой инспекции – excel.

Полезное видео

О том, как правильно снять с учета ККТ, рассказано в данном видео:

Выводы

Для каждого кассового аппарата предоставляется отдельное заявление.

Несоблюдение норм обновления кассового оборудования позволяют снять устаревшие механизмы налоговой инспекцией в одностороннем порядке.

За несоответствие требованиям законодательства нарушителям начисляется штраф по статье 14.5 п.4 КоАП для юридических лиц в размере до 10 тыс.руб., для физических лиц — до 3 тыс.руб.

Снятие кассы с регистрационного учета в надзорном органе является процедурой обязательной, оказаться от нее нельзя.

В ходе этого процесса инспекторами сопоставляются сведения из кассового журнала и информация из фискальной памяти устройства.

Помимо этого, только таким законным способом можно деактивировать ненужную технику.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.