Многие юридические лица, применяющие в работе кассовый аппарат, в какой-то момент сталкиваются с необходимостью снятия контрольно-кассовой техники с учета в налоговой инспекции.
Для проведения данной процедуры владелец ККТ заполняет типовую форму заявления и подает ее в ФНС.
Причины
Сам процесс снятия ККТ регламентируется нормами федерального законодательства (статья 4.2 №54-ФЗ), осуществиться он может при наличии следующих причин (по инициативе владельца онлайн-кассы):
- передача ККТ другому юридическому лицу для использования в работе;
- потеря, кража контрольно-кассового аппарата;
- поломка техники.
Также инициатива снятия с учета кассового аппарата может исходить от налоговой инспекции при возникновении ситуаций:
- выявление инспектором нарушений правил пользования ККТ;
- истечения срока действия фискального накопителя.
Фискальный накопитель в общих моментах хранится 13 месяцев с даты его регистрации, плательщики ЕНВД, ЕСХН, УСН и ПСН имеют льготу, их накопитель действует в течение 36 месяцев.
Чтобы снять ККТ с учета в налоговой, необходимо заполнить заявление по типовой форме по КНД 1110062.
Когда и куда подавать?
Действующее законодательство предусматривает несколько вариантов осуществления подобной задачи: подача соответствующего заявления при личном посещении подразделения налоговой службы или электронно через личный кабинет налогоплательщика, а также через оператора передачи фискальных данных.
Личное посещение налоговой инспекции позволяет осуществить первичную проверку документов, указать на неточности и ошибки, а наличие интернета и электронной подписи позволить начать процесс снятия контрольно-кассовой техники с учета, не выходя из дома.
Если решение о снятии ККТ после истечения срока эксплуатации фискального накопителя принимается сотрудником ФНС, то владельцу техники предоставляется 30 дней для направления платежных данных с устройства в надзорный орган, заявление, в данном случае, не оформляется.
При выявлении неполадок в работе с кассовой техникой повторная регистрация ККТ осуществляется после устранения выявленных нарушений.
Когда инициатором выступает юридическое лицо, установленная форма предоставляется в инспекцию не позже ближайшего рабочего дня (день в день), когда было принято решение о снятии с учета устройства.
Какую форму нужно заполнять?
Нововведения, вступившие в силу с июля 2017 года, способствовали обновлению формы о снятии ККТ с учета.
Сегодня процесс снятия и постановки на учет кассовой техники разделен, ранее в обоих случаях применялся один и тот же бланк заявления.
Новая форма используется исключительно при снятии устройств с учета. Для регистрации ККТ нужно заполнять бланк заявления по форме 1110061.
Бланк по форме КНД 1110062 унифицирован, порядок его заполнения обозначен в Приказе ФНС ММВ-7-20/484@ от 29 мая 2017 года.
Также данный документ определяет порядок действий налогоплательщика для снятия с учета ККТ. Первым шагом является составление заявления и направление его в налоговую службу.
Как оформить форму по КНД 1110062 для налоговой инспекции?
Форма представлена на 1 листе, если заполняется руководителем компании, 2 листа — при составлении заявления доверенным лицом.
Верхняя часть листа содержит информацию об ИНН компании или частного предпринимателя, далее следует порядковый номер страницы и заголовок документа.
Ниже в форме КНД 1110062 прописывается полное наименование хозяйствующего субъекта или ФИО индивидуального предпринимателя в соответствии учредительными документами.
Далее следуют сведения, касающиеся непосредственно самого кассового аппарата:
- наименование и номер(завода изготовителя) ККТ в соответствии с техническим паспортом модели;
причины снятия с учета, связан ли процесс снятия с утратой или хищением (1-связан, 2-нет).
Ниже проставляется количество страниц заполненного бланка и подтверждающих бумаг.
Нижняя левая часть документа заполняется владельцем техники или его доверенным лицом.
О личной подписи собственника техники свидетельствует проставленная в соответствующей ячейке цифра 1, символ 2 — доверенный представитель.
Рядом со строкой, предназначенной для проставления росписи руководителя или представителя, фиксируется расшифровка автографа и дата составления заявления. При необходимости ставится на документ печать.
Вторая страница бланка заполняется только при составлении заявление представителем компании, на ней фиксируются реквизиты документа, доказывающего доверительные отношения с организацией (доверенность).
Нижний правый угол предназначается для внесения информации о принятии заявления налоговым инспектором (ФИО специалиста и дата приема формы).
Когда заявление КНД 1110062 оформлено должным образом и принято специалистом ФНС, на его рассмотрение предусмотрено 5 дней с даты принятия, по истечении которых происходят обновления в реестре учета кассовой техники.
В качестве приложений к форме прикладываются паспорт ККТ и карточка его регистрации.
В паспорт кассового аппарата сотрудником налоговой службы ставится отметка о его снятии, заверяется печатью налоговой инспекции.
При передаче кассового аппарата другому собственнику, замене фискального накопителя к заявлению также прикладывается отчет о закрытии фискального накопителя.
После его формирования платежные операции больше не регистрируются, чтение данных не представляется возможным. Закрыть накопитель можно через особое меню онлайн-кассы
Если рабочее место фискального накопителя находилось в труднодоступном регионе, где затруднено использование сети интернет (платежные данные не передаются в ОФД), к форме прикладываются фискальная информация, записанная в накопитель и считанная специализированной техникой.
Для снятие фискального накопителя следует пригласить специалиста организации, обслуживающей технику, а после отправляться в налоговую инспекцию.
При хищении и поломках из-за производственного брака кассового устройства фискальный отчет не нужен.
Из налоговой инспекции собственнику онлайн-аппарата передается карточка о снятии его с учета.
В общих моментах документ направляется в электронном виде, при необходимости выдается также бумажный вариант.
В форму КНД 1110062 необходимо вносить информацию, соблюдая некоторые правила:
- перечеркивание неточностей, исправления недопустимы;
- применение корректоров запрещается;
- распечатанный бланк не сшивается;
- печать с двух сторон листа не используется;
- при заполнении формы рукописным способом за границы ячеек символы не должны выходить;
- нумерация страниц осуществляется в трехзначном виде.
Скачать бланк и образец заполнения в excel
Скачать бланк заявления форма по КНД 1110062 – excel.
Скачать образец заполнения заявления для снятия ККТ с учета в налоговой инспекции – excel.
Полезное видео
О том, как правильно снять с учета ККТ, рассказано в данном видео:
Выводы
Для каждого кассового аппарата предоставляется отдельное заявление.
Несоблюдение норм обновления кассового оборудования позволяют снять устаревшие механизмы налоговой инспекцией в одностороннем порядке.
За несоответствие требованиям законодательства нарушителям начисляется штраф по статье 14.5 п.4 КоАП для юридических лиц в размере до 10 тыс.руб., для физических лиц — до 3 тыс.руб.
Снятие кассы с регистрационного учета в надзорном органе является процедурой обязательной, оказаться от нее нельзя.
В ходе этого процесса инспекторами сопоставляются сведения из кассового журнала и информация из фискальной памяти устройства.
Помимо этого, только таким законным способом можно деактивировать ненужную технику.
