Закрытие расчетного банковского счета в кредитно-финансовом учреждении – это юридический факт, который возникает по определенным причинам и имеет конкретные последствия.
Процедура ликвидации расчетного аккаунта в банке регламентируется нормами законодательства, выполняется как последовательность взаимосвязанных действий.
При этом следует понимать, что счет юридического лица или предпринимателя в банке представляет собой учетную запись, посредством которой кредитно-финансовая структура регистрирует все транзакции, совершаемые с безналичными средствами клиента.
Получается, что этот счет не имеет самостоятельного юридического значения. Он является лишь техническим инструментом, прилагаемым к договору банковского сервиса.
Руководствуясь вышеприведенными основаниями, Центробанк РФ четко установил, что закрытие расчетного счета, принадлежащего клиенту, является закономерным следствием расторжения договора банковского сервиса, заключенного ранее с хозяйствующим субъектом.
Этот момент отражен в Инструкции ЦБ РФ №153-И от 30.05.2014 (пункт 8.1). В Гражданском кодексе РФ (статья 859) также присутствует данная норма.
Причины
Законодательством предусматриваются следующие основания для прекращения соглашения о банковском обслуживании и, как следствие, закрытия расчетного банковского счета:
- односторонний отказ банка или обладателя счета от заключенного соглашения;
- судебный порядок расторжения договора по инициативе какой-либо из его сторон (клиента, банка);
- прекращение договорных отношений по факту достижения обеими сторонами взаимного согласия;
- законное требование уполномоченных представителей контролирующих структур (например, налоговой службы);
- соблюдение соответствующих норм действующего законодательства.
Расторжение соглашения по желанию клиента
Обладатель расчетного банковского счета может прекратить договор с кредитным учреждением по собственной инициативе, руководствуясь любыми побуждениями.
При этом клиент банка не обязан раскрывать свои мотивы в заявлении, несмотря на то, что финансовое учреждение всегда уточняет причины, по которым владелец счета решил завершить сотрудничество.
Чтобы не создавать конфликтных ситуаций, рекомендуется указать такое основание, но сделать это в краткой форме (без излишних деталей).
Банк не вправе отказать клиенту, изъявившему намерение окончательно закрыть расчетный счет. Односторонний порядок прекращения сотрудничества регламентируется Гражданским кодексом РФ (статья 450).
Право подобной инициативы имеется у клиента финансового учреждения на основании статьи 859, также прописанной в Гражданском кодексе РФ.
Владелец счета может принять такое решение по следующим причинам:
- Юридическое лицо находится в состоянии ликвидации или банкротства или, как вариант, реорганизации. Существует возможность закрытия счета по факту окончательного завершения ликвидационной процедуры (такой вариант часто оказывается более выгодным из-за отсутствия дополнительных комиссий).
- Другие банки предлагают более выгодные условия расчетно-кассового обслуживания.
- Клиента не устраивает качество сервиса, предоставляемого данным банком.
- Юрлицо/предприниматель располагается слишком далеко от банковского офиса, а система онлайн-банкинга функционирует в ограниченном режиме.
- Значительная часть контрагентов регулярно обслуживаются в ином финансовом учреждении, что является причиной высокого уровня затрат, связанных с совершением транзакций.
- Деятельность юридического лица прекращается на основании судебного решения, обусловленного выявлением неправомерных действий в работе хозяйствующего субъекта.
Кого нужно уведомлять – порядок уведомления
Актуальным законодательством предусматривается, что налоговая служба и внебюджетные структуры социального страхования (например, пенсионное ведомство) должны в установленные сроки узнавать обо всех фактах открытия и закрытия расчетных счетов хозяйствующими субъектами.
В прежние времена обладатели расчетных счетов были обязаны самостоятельно направлять соответствующие уведомления государственным органам. С мая 2014 года данную функцию стали выполнять обслуживающие банки.
Обладателей счетов полностью освободили от исполнения этой обязанности, передав её кредитно-финансовым учреждениям.
Хозяйствующий субъект должен лично уведомить собственных контрагентов о закрытии банковского счета.
Если организация не сообщила об этом в нужное время, а её партнеры уже перечислили деньги по старым реквизитам, кредитно-финансовое учреждение вернет данные средства плательщикам на протяжении пятидневного периода.
Как закрыть р/с в банке – процедура для юридического лица
Закрытие расчетного счета всегда выполняется по определенному алгоритму. Данная процедура начинается с того, что клиент – владелец закрываемого счета – направляет банку соответствующее заявление, являющееся документальным основанием для прекращения договора банковского сервиса.
Форма такой заявки не регламентируется законодательством. Шаблон этого документа самостоятельно разрабатывается финансовым учреждением.
Бланк данного заявления, применяемый в конкретном обслуживающем банке, можно получить путем личного обращения в офис учреждения, скачать с веб-сайта финансовой организации, найти через сервис онлайн-банкинга.
Образец заявления
Заявителем в этой ситуации может выступать лишь тот субъект, который вправе распоряжаться счетом и обладает необходимыми полномочиями.
Как вариант, это может быть представитель юридического лица (ООО) – обладателя счета, – располагающий нотариальной доверенностью. Рекомендуется использовать форму заявления, утвержденную банком.
Однако финансовое учреждение обязано рассматривать подобные заявки, составленные в свободной форме. Важно, чтобы в этом заявлении присутствовали следующие необходимые элементы:
- основные сведения о расторгаемом договоре расчетно-кассового обслуживания (дата заключения, регистрационный номер);
- банковские реквизиты закрываемого расчетного счета;
- банковские реквизиты того счета, на который будет перечисляться остаток безналичных денег с закрываемого счета (как вариант, можно обозначить намерение о получении данных средств через кассу);
подписи субъектов, указанных в карточке образцов подписей/печати (если есть печать, её также следует проставить);
- причины расторжения этого соглашения указываются по желанию заявителя.
Рекомендуется подготовить это заявление в двух равнозначных экземплярах: один – для банка, второй – остается у заявителя (с пометкой финансового учреждения о принятии).
Второй экземпляр может пригодиться клиенту на тот случай, если придется обратиться в суд (такой вариант возможен, если банк своевременно не закроет клиентский счет, а комиссия за его сервис будет далее начисляться).
Скачать образец заявления о закрытии счета в банке по решению учредителя ООО – word.
Перечень необходимых документов
Банк, осуществляющий расчетно-кассовое обслуживание, формирует юридическое дело для каждого из владельцев счета. По сути, это дело состоит из документов/справок, переданных клиентом при заключении соглашения.
Таким образом, вся необходимая документация по клиенту-заявителю уже имеется у кредитно-финансового учреждения. Это значит, что юридическому лицу достаточно будет просто подать соответствующее заявление для закрытия расчетного счета.
Единственное исключение действует для юридического лица – оно должно предоставить обслуживающему банку официальное решение своих учредителей о закрытии расчетного банковского счета.
Кроме того, может потребоваться актуальная выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, а также справка ФНС об отсутствии у хозяйствующего субъекта долгов по обязательным платежам.
Еще один нюанс состоит в том, что обладатель закрываемого счета должен вернуть кредитно-финансовому учреждению все инструменты, предназначенные для снятия (выведения) наличности.
Как известно, такие инструменты предоставляются клиенту на условиях временной эксплуатации. Речь может идти о пластиковых cash-картах соответствующего назначения и неиспользованных бланках банковской чековой книжки.
Порядок действий
Действия по закрытию счета осуществляются в такой последовательности:
- Клиент направляет обслуживающему банку соответствующее заявление и запрашивает актуальный остаток по закрываемому счету.
Средства с такого счета могут выводиться/перечисляться на протяжении одной недели. Способ выведения – перечисление на иной счет, выдача наличности через кассу – выбирается заявителем. Если по истечении недели обладатель закрываемого счета никак не распорядился остатком безналичных средств, банк распоряжается этими деньгами по своему усмотрению.
- Если клиент, закрывающий счет, находится в состоянии банкротства, денежный остаток списывается обслуживающим банком по соответствующему запросу конкурсного управляющего. В данном запросе следует указать реквизиты получателя. Помимо этого, нужно приложить официальные бумаги, подтверждающие личность и полномочия конкурсного управляющего.
- Остаток денег списывается с баланса закрываемого счета. На следующий день в регистрационную книгу банка вносится запись о расторжении договора (закрытии счета).
- Юридическому лицу (заявителю) предоставляется официальная справка, подтверждающая факт закрытия его расчетного счета.
- Обслуживающий банк уведомляет госструктуры.
- Юридическое лицо сообщает о закрытии своего счета собственным партнерам.
При ликвидации ООО
Если деятельность ООО официально прекращается по решению его учредителей, в принудительном порядке или путем банкротства, возникает вопрос о закрытии расчетного счета, принадлежащего ликвидируемому юридическому лицу.
Надо отметить, что законодательством четко не устанавливается такая обязанность. Кроме того, нормативно-правовыми актами не предусматривается конкретный момент закрытия счета.
Важно лишь учесть, что ликвидируемое юр.лицо должно погасить все свои обязательства перед персоналом, контрагентами, бюджетом и прочими кредиторами.
Если ликвидация ООО осуществляется добровольно, его счет в обслуживающем банке рекомендуется закрывать после подачи баланса ликвидации, но до внесения в ЕГРЮЛ официальной записи о снятии ликвидированного юридического лица с регистрационного учета.
Если деятельность ООО прекращается принудительно или в порядке банкротства, его расчетный счет закрывается после окончательного завершения ликвидационной процедуры, удостоверяемого внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ.
Может ли банк прекратить договор в одностороннем порядке?
Если счет клиента в кредитно-финансовом учреждении закрывается, права обеих сторон регламентируются соответствующими нормами Гражданского кодекса РФ. Что делать, если счет закрыт принудительно?
Примечательно, что интересам клиента при таких обстоятельствах отдается явный приоритет. Обладатель расчетного счета может расторгнуть соглашение с банком в любой удобный момент.
Обслуживающий банк вправе инициировать прекращение данного договора исключительно в следующих ситуациях:
- Отсутствие транзакций по клиентскому расчетному счету на протяжении периода, превышающего 2 (два) года. При таких обстоятельствах банк вправе прекратить сотрудничество в одностороннем порядке. Важное условие – клиенту направляется соответствующее уведомление за 2 (два) месяца до намеченного закрытия счета.
- На балансе клиентского расчетного счета не хватает денег для обеспечения минимального остатка, предусмотренного требованиями заключенного соглашения или банковскими правилами. В этом случае банк может прекратить сотрудничество через суд. Однако клиенту следует предоставить 30 (тридцать) дней на пополнение баланса. Если клиент успевает выполнить условие в установленный срок, соглашение продолжает действовать.
Выводы
Закрытие счета, как и его открытие, осуществляется в строгом порядке, предусмотренном нормами актуального законодательства и правилами кредитно-финансового учреждения.
Расторжение соответствующего соглашения может инициироваться как клиентом, так и обслуживающим банком. Права сторон в подобных ситуациях определяются конкретными положениями гражданского законодательства.
Что характерно, интересам обладателя закрываемого счета отдается очевидный приоритет – клиент может прекратить сотрудничество в любой удобный момент и по любым основаниям.
Составление клиентом заявления и наличие необходимой документации имеют особое значение для корректного выполнения процедуры.
