Психологи для нытиков: почему обращение за помощью — признак силы?

Обращение к психологу: сила или слабость?

О мифах относительно психологической помощи расскажет  психолог, психоаналитик, супервизор Андрей Суляев:

“В российском обществе укоренилось мнение, что визит к психологу — признак немощности и неспособности самостоятельно решать проблемы. Но так ли это на самом деле? Разве обращение за помощью не говорит о зрелости, смелости и ответственности за собственную жизнь? 

Исторические корни стереотипа

Мы не привыкли уделять должное внимание своему эмоциональному благополучию и видеть в профессиональной помощи решение для психологических сложностей. 

Исторически сложилось, что наши предки боролись за выживание, и душевные переживания казались им второстепенными. Этот подход передавался из поколения в поколение, формируя привычку «держаться до последнего» и игнорировать внутренние конфликты.

В результате, обращение к психологу стало ассоциироваться с признанием личной несостоятельности и неспособности справиться с собой. А кому хочется демонстрировать свою «слабость»? Гораздо проще игнорировать психологические проблемы и жить по привычке.

Вместо решения сложностей, мы пытаемся отвлечься, погружаясь в работу, хобби или пагубные привычки. Или же срываем негативные эмоции на близких, омрачая их жизнь раздражительностью, депрессией и агрессией.

Однако, для реальных изменений необходимо признать существование проблемы и осознать, что корень ее — внутри нас самих, а не во внешних обстоятельствах. Это требует смелости и зрелости.

Обратиться за помощью к специалисту — значит проявить решимость, мужество и взять на себя ответственность за свою жизнь. Ведь именно вам решать, как изменить ее к лучшему!

Этот путь предполагает столкновение с дискомфортом и неприятными переживаниями, а это требует усилий, настойчивости и готовности к самоанализу.

Так кто же на самом деле слаб?

Гораздо легче плыть по течению, обвиняя в своих бедах окружающих. Можно годами выматывать нервы близким, делая их несчастными. Но, к сожалению, это стало «нормальным» для многих.

Современный мир предоставляет возможности для саморазвития и раскрытия новых качеств практически каждому. И это не требует сверхусилий или жертв.

Это доступно большинству, но решиться на перемены готовы немногие. Потому что для этого необходимы внутренняя сила, мужество и честный взгляд на себя.

К счастью, совсем не обязательно тратить время на личные встречи с психологом. Современные технологии позволяют получить профессиональную поддержку онлайн, не покидая дома. Достаточно иметь доступ в интернет, и консультация — на расстоянии вытянутой руки”.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Евгений

    Меня похоже развели по отработанной схеме. Оставил данные в опросе о финансовой грамотности, звонок, скайп, пополнение через байбит. Поторговали с небольшой суммой. Мой аналитик сказал, что ему не интересно работать с такой небольшой суммой. После вложения большей суммы начались качели. Вовремя понял, что мне разводят, начал искать способ вернуть деньги. По отзывам и рекомендациям нашел специалиста — https://wa.me/+79675558024
    Не могу сказать, что возврат был быстрым и простым. Но в итоге мы справились, мошенники остались без денег. Без моих уж точно.

    Ответить